Jarret de porc aux échalotes et au vinaigre
Préparation :15 minutes
Cuisson :2 h 20
Nombre de personnes :4 personnes
Ingrédients :un jarret de porc de 1,3 kg, 10 grosses échalotes, 5 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 2 feuilles de sauge, 4 brins de persil, 15 cl de vinaigre de cidre, 30 cl de bouillon de volaille, 2 cuillère. à soupe de saindoux, 1/2 cuillère. à café de quatre épices, 1 pincée de noix muscade, 5 grains de poivre,3 clous de girofle, sel, poivre
Dans une cocotte à fond épais, faites rissoler le jarret avec 1 cuillère à soupe. de saindoux (10 min en tout sur feu moyen). Retirez le jarret du récipient. Remplacez-le par les échalotes pelées en ajoutant le reste de saindoux. Laissez-les dorer 5 min. Jetez le gras de cuisson. Remettez le jarret dans la cocotte. Salez-le, poivrez-le. Versez le vinaigre et le bouillon. Ajoutez tous les aromates (sauf le persil) et les gousses d'ail non pelées. Laissez cuire 2 h à couvert sur feu très doux en retournant la viande à mi-cuisson. Égouttez le jarret. Dressez-le dans un plat entouré des échalotes. Dégraissez et passez le jus. Récupérez les gousses d'ail, pressez-les. Utilisez cette pulpe pour lier la sauce. Faites-la épaissir 5 min sur feu vif. Ajoutez le persil haché. Découpez le jarret. Nappez-le de sauce. Servez avec des navets ou des pâtes fraîches. Demandez au boucher un jarret de porc dans la partie arrière.
C'est tout pour le moment. Je souhaite que vous trouviez ces choix de recettes appropriées à vos goûts ! Bon appétit !