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 Les sucres et le cancer

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Grâce

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MessageSujet: Re: Les sucres et le cancer   Les sucres et le cancer Icon_minitimeLun 27 Nov 2006 - 17:08

Oui Denis, changer ses habitudes alimentaires ce n'est pas évident du tout. Dès fois je me laisse aller à manger par gourmandise des "viennoiseries" ou autres gâteaux mais je dois me corriger bien que j'en abuse pas trop trop. Et les confitures pendant le petit déjeuner, je les ai bannies (beaucoup trop de sucre aussi). Par contre je prends deux café expresso par jour mais toujours sans sucre (et je t'assure que l'on sy habitue assez rapidement) et quant aux sodas, je n'en bois pas du tout car beaucoup trop mauvais pour la santé !

De toutes les façons, si nous ne changeons pas nos habitudes, la maladie pourrait se déclarer car parfois comme pour le cancer du pancréas, elle ne donne pas de signe avant coureur (quand il est diagnostiqué, c'est déjà trop tard malheureusement).

Grâce
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Denis
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MessageSujet: Re: Les sucres et le cancer   Les sucres et le cancer Icon_minitimeLun 27 Nov 2006 - 16:04

C'est vrai mais comme c'est difficille de changer des habitudes. Moi-même, j'ai eu une période Montignac à un moment donné et j'ai perdu beaucoup de poids mais on dirait que tant que la peur n'est pas très présente à mon esprit, je m'éloigne des régimes et reprends le poids perdu avec tout ce que ça comporte de risques.

Montignac considère le sucre comme un poison ni plus ni moins.


Denis
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Grâce

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MessageSujet: Re: Les sucres et le cancer   Les sucres et le cancer Icon_minitimeLun 27 Nov 2006 - 15:20

Le cancer du pancréas "peut être causé lorsque le pancréas produit des quantités élevées d'insuline", en réaction à un métabolisme du glucose dérangé, expliquent les chercheurs, ajoutant qu'une importante absorption de sucre est l'un des moyens d'augmenter la production d'insuline.

Il s'agit peut-être de la forme la plus grave de cancer, avec de très mauvais pronostics pour ses victimes. Etant donné qu'il est difficile à traiter et est souvent découvert tard, il est particulièrement important que nous apprenions à le prévenir.
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Denis
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MessageSujet: Re: Les sucres et le cancer   Les sucres et le cancer Icon_minitimeLun 27 Nov 2006 - 13:35

Trop de sucres rapides, les morceaux que l’on met dans le café, la confiture du matin (ou du goûter…), les sodas sucrés, les sirops, etc., finissent par dérégler le pancréas qui peut devenir le siège d’un cancer. La démonstration en a été faite lors du suivi de 80.000 hommes et femmes en bonne santé entre 1997 et 2005. Il leur était demandé de noter leurs habitudes alimentaires.

Trop de morceaux de sucres, de boissons sucrées, de confitures…

Dans ce groupe, 131 personnes ont développé un cancer du pancréas, ce qui confirme que ce cancer est heureusement rare, touchant moins de deux pour mille de la population. Mais cette étude a surtout montré que le cancer du pancréas était évitable dans la mesure où il était associé à une forte consommation de sucres rapides.

Ainsi, ceux qui buvaient deux sodas sucrés ou deux sirops par jour augmentaient leur risque de cancer du pancréas de 90%. Ceux qui rajoutaient du sucre dans leur alimentation, plus de 5 fois par jour (petit-déjeuner, cafés, fromages blancs, etc.) voyaient leur risque augmenter de 70%. Quant à ceux qui mangent de la confiture tous les matins (comme moi), ils augmentent sans le savoir leur risque de 50%.

Il s’agit donc encore d’une étude nous mettant en garde sur les effets nocifs de quelque chose de bon… Faut-il en être déprimé ? Pas vraiment, car il est possible de manger plus sainement sans trop faire d’effort.

Disons-nous tout d’abord que c’est bon pour notre corps : moins de sucres rapides, c’est bon pour avoir moins de caries, moins de diabète, moins d’infarctus, et maintenant on le sait, moins de cancer du pancréas. Une étude récente a également montré que moins de sucres rapides au quotidien, c’était un poids qui restait constant. Cela vaut donc le coup.

Disons-nous ensuite que ce n’est pas si difficile que cela d’y arriver :
- pour les boissons sucrées, il suffit de choisir celles qui sont « sans sucre », c’est-à-dire sucrées avec de l’aspartam, le faux sucre le plus utilisé aujourd’hui. Il s’agit de la plupart des boissons light ;
- pour le café ou le thé, pourquoi ne pas utiliser les sucrettes d’aspartam ? Elles sont complètement inoffensives et on se fait très rapidement à leur goût. Contrairement à une idée reçue, elles n’entraînent pas de fringales de sucre…
- pour la confiture, le miel, le sirop d’érable, le Nutella…, peut-être pourrions-nous faire des couches plus fines ?
- quant aux gâteaux et autres sucreries, les limiter est toujours bon pour le tour de ventre…

Disons-nous enfin qu’il faut 6 à 12 mois pour qu’une nouvelle habitude devienne une source de plaisir. Et oui, on peut prendre goût à consommer moins de sucre. Ceux qui prennent leur café sans sucre vous le diront. Idem pour ceux qui ont pris l’habitude de l’aspartam. Quant aux couches plus minces de confiture, donnons-nous rendez-vous dans 6 mois…
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Denis
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MessageSujet: Re: Les sucres et le cancer   Les sucres et le cancer Icon_minitimeVen 10 Nov 2006 - 11:55

Boire et manger sucré augmente le risque de cancer du pancréas

AFP

Stockholm


Une consommation importante de boissons et d'aliments sucrés augmente le risque de développer un cancer du pancréas, a révélé une étude suédoise présentée mercredi.

«Les scientifiques ont, pour la première fois, montré que la consommation de nourriture et de boissons sucrées a un impact sur les chances d'un individu de développer un cancer du pancréas», souligne l'Institut Karolinska (KI) dans un communiqué.

L'absorption de boissons gazeuses sucrées ainsi que l'ajout de sucre dans le café sont des facteurs aggravants classiques, avec la consommation de crèmes fruitées (une préparation commune en Suède s'apparentant à de la confiture).
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Denis
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MessageSujet: Les sucres et le cancer   Les sucres et le cancer Icon_minitimeMar 19 Sep 2006 - 18:11

Can a spoonful of sugar treat cancer ?

Est-ce qu'une cuillière de sucre peut traiter le cancer ?


Non, mais le le manque de sucre peut être une méthode valable pour contrer l'expansion du cancer. Le docteur Falconer essaye de développer de nouveaux médicaments basé sur la connaissance qu'il existe sur la surface des cellules cancéreuses 200 sucres qui forment une longue chaine appelée acide polysialic et le plus il y a d'acide polysialic, le plus le cancer se répand.

Et si vous pensez que ça parait une explication bien simple pour expliquer les recherches du docteur Falconer vous pourriez bien avoir raison. Les études sur le cancer ont jusqu'à présent porté plus sur les protéines à la surface des cellules cancéreuses que sur les sucres.
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MessageSujet: Re: Les sucres et le cancer   Les sucres et le cancer Icon_minitime

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