Gratin d'endives au jambon :
Préparer les endives en enlevant la base avec un couteau. Les laisser entières et faire cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 8 minutes. Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre. Ajouter la farine et remuer à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler. Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu’à ce que le liquide épaississe. Ajouter la crème, saler et poivrer. Couper le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crémeux. Faire chauffer le four th. 8 (240°C). Rouler les endives dans les tranches de jambon, les disposer dans un plat à gratin et recouvrir de béchamel. Remettre à cuire au four pendant 20 minutes.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes
• 4 endives moyennes, 4 tranches de jambon, 50 g de farine, 50 g de beurre, ¾ l. de lait, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre