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 Gratin d'endives au jambon

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2 participants
AuteurMessage
Grâce

Grâce


Nombre de messages : 623
Localisation : France
Date d'inscription : 14/07/2006

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MessageSujet: Re: Gratin d'endives au jambon   Gratin d'endives au jambon Icon_minitimeLun 20 Nov 2006 - 16:56

Eh oui, dans ce cas là c'est le système "D" que l'on applique. A la maison c'est un peu pareil, si les filles n'aiment pas tel légume, je change le légume en question et j'applique la recette.
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Optimiste
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Optimiste


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Date d'inscription : 27/02/2005

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MessageSujet: Re: Gratin d'endives au jambon   Gratin d'endives au jambon Icon_minitimeSam 18 Nov 2006 - 17:55

Comme ,je n'aime pas l'endive cuite ( crue oui !) je fais cette recette avec des poireaux que j'adore ..et comme , mes enfants n'aiment ni les endives cuites , et que un les poireaux , je leur fait avec des carottes !!!
faut bien se debrouiller ! clindoeil
merci Grace
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Grâce

Grâce


Nombre de messages : 623
Localisation : France
Date d'inscription : 14/07/2006

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MessageSujet: Gratin d'endives au jambon   Gratin d'endives au jambon Icon_minitimeVen 17 Nov 2006 - 19:07

Gratin d'endives au jambon :

Préparer les endives en enlevant la base avec un couteau. Les laisser entières et faire cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 8 minutes. Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre. Ajouter la farine et remuer à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler. Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu’à ce que le liquide épaississe. Ajouter la crème, saler et poivrer. Couper le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crémeux. Faire chauffer le four th. 8 (240°C). Rouler les endives dans les tranches de jambon, les disposer dans un plat à gratin et recouvrir de béchamel. Remettre à cuire au four pendant 20 minutes.

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

Pour 4 personnes
• 4 endives moyennes, 4 tranches de jambon, 50 g de farine, 50 g de beurre, ¾ l. de lait, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre
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MessageSujet: Re: Gratin d'endives au jambon   Gratin d'endives au jambon Icon_minitime

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