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 bakeoff

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jade



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MessageSujet: Re: bakeoff   Dim 18 Fév 2007 - 4:37

Et bien merci Christian, pour les dernieres précisions nous avons adoptés cette recette le gout de la viande et des pommes de terre est unique thumright
Oui oui nous sommes plusieurs de France et de Navarre clindoeil et c'est genial la francophonie nous rassemble nous avons aussi une amie Africaine : Fatima
JeM'm
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christian



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MessageSujet: Re: bakeoff   Jeu 8 Fév 2007 - 18:16

Sacrebleu !!!Je ne savais que tu etais d'ici Optimiste, pas eu trop le temps de lire les files
J'ai beau cherché dans bonjour du mois mais pas trouvé d'ou tu étais !! des Vosges? J'y vais tous les week end du coté de st Dié
Saperlipopette! il faut que j'aille sur un site du Quebec pour tomber sur quelqu'un de l'Est
Soit !!! Vais prendre un peu de temps pour connaitre un peu l'histoire de chacun
Allez bonne nuit à vous
Christian
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Optimiste
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MessageSujet: Re: bakeoff   Jeu 8 Fév 2007 - 16:52

Rires , je vois Christian que tu n'as pas lu encore les bonjours du mois ?! Tu saurais alors que j'habite pres de Strasbourg ( de l'autre coté des montagnes ) et que j'y etais ce matin ...
Nous sommes quelques européens sur ce forum : Soso , Grace , Mamymarie , Babel , Jade , Marie et son fiston ainsi que la belle du fiston et encore Nathalie qui est belge et je m'excuses aupres de ceux que j'oublies ....
Merci pour les infos complementaires sur le bakeoff , mon père est alsacien , mais bon pour moi je n'ai jamais vecu en alsace mais j'y ai de la famille ..
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christian



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MessageSujet: BAECKEOFFE   Jeu 8 Fév 2007 - 6:46

Yooooo Hopla
Voila une recette de chez nous !!
Pour le vin blanc le riesling c'est
C'est une recette tirée d'un resto à Strasbourg qui est LE spécialiste du baeckehoffe
Optimiste tu es de la région et lmaintenant au Quebec c'est ca?

RECETTE DU MOMENT : pour 4 personnes 16/05/2003


Ce mois-ci, nous vous confions le secret de notre chef de cuisine pour la préparation de notre baeckeoffe traditionnel.



Les ingrédients : :

Jarret de bœuf : 0.400 kg
Epaule d’agneau : 0.400 kg
Epaule de porc : 0.400 kg
Pied ou queue de porc : 0.200 kg
Pomme de terre : 1.500 kg
Oignon : 0.200 kg
Poireau : 0.100 kg
Carotte : 0.100 kg
Ail : 4 gousses
Vin blanc sec d’Alsace (Riesling) : 1 litre
Epice : feuilles de lauriers, clou de girofle, baies de genièvre (entre 1 à 2 pièces)
Réalisation du plat :
Le 1erjour :
1. Couper les morceaux de viande en cube de 80 à 10 gr. puis émincer les légumes.
2. Mariner la viande, les légumes et les épices dans le vin blanc pendant une journée au réfrigérateur.
Le 2ème jour :
1. Eplucher et couper les pommes de terre en lamelles.
2. Disposer une couche de pommes de terre dans le fond de la terrine et recouvrir avec les morceaux de viande et les légumes marinés.
3. Assaisonner de sel et de poivre puis remettre une couche de pommes de terre.
4. Mouiller à hauteur avec la marinade.
5. Mettre le couvercle de la terrine et sceller avec une pâte à base de farine et d’eau.
6. Cuire au four à 180° pendant 3h30 à 4h00.
7. Servir à la sortie du four et accompagner avec une salade verte.
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jade



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MessageSujet: Re: bakeoff   Dim 28 Jan 2007 - 4:05

aujourd'hui je l'èssaie je vous dirai........! clindoeil
Opti il faut une énorme terrine, je crois que je vais repartir dans deux .... ça marine pour le moment per2
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jade



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MessageSujet: Re: bakeoff   Mer 6 Déc 2006 - 2:52

Super dés que j'ai le temps j'essaie et je vous dit
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii flower
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Tortue



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MessageSujet: Re: bakeoff   Mar 5 Déc 2006 - 3:05

J'ai déja la marmitte en terre mais je ne peux pas me servir de mon four (trop bas !)
Nous allons bientôt en installer un à ma hauteur et dès que c'est fait promis j'essaie cette recette mais je crois que je la ferai qu'avec un seul litre de vin.
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Denis
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MessageSujet: Re: bakeoff   Lun 4 Déc 2006 - 13:31

effectivement, ça ne se peut pas 182, ça doit être 1 litre au max.
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Grâce



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MessageSujet: Re: bakeoff   Lun 4 Déc 2006 - 13:20

Denis ou Optimiste, il n'y a pas d'erreur sur le nombre de litres de vin 182 ?

Sinon je vais la faire sans faute la semaine prochaine... Cela me paraît succulent cette affaire !!
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Optimiste
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MessageSujet: Re: bakeoff   Lun 4 Déc 2006 - 13:16

oui effectivement il faut ameliorer cette recette , je chercherais mieux car il y a un vin blanc d'alsace recommande , on peut ajouter des epices dans la marinade ...( coriande , baies de genièvre entre autres )
Je ne mets pas de pieds de porc non plus mais c'est un tort car cela aide à "lier" la sauce ...En general les pieds se mettent au dessus pour couler sur le reste .
Et j'ai vu des recettes où pour mettre moins d'oignons que tout le monde n'aime pas , on met des blancs de poireaux ..
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Denis
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MessageSujet: bakeoff   Lun 4 Déc 2006 - 13:12

Je mets cette recette ici aussi pour ne pas qu'elle se perde dans les dédales du forum, pour de plus amples renseignements demandé à Optimiste qui est de la région je crois :

recette d'Alsace :backeoffe à l'alsacienne"


Ingrédients:
500gr d'échine de porc
500gr d'épaule d'agneau
500gr de gite de boeuf
1 queue de porc (je n'en met pas)
250gr d'oignons
1.5 kgs de pomme de terre

Marinade:
182 litre de vin blanc d'alsace sec
bouquet garni
1 oignon pique de clous de girofle
poivre,sel

Faire mariner la viande pendant 24 heures dans le vin blanc avec les épices,quelques oignons en rondelles.
Dans une terrine en terre, disposer une couche de pommes de terre emincées , puis les viandes ;une couches d'oignons émincés puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés.
Mouiller avec le vin blanc de la marinade et si nécessaire rajouter un peu de bouillon de boeuf jusqu'à la moitié de la terrine, saler.
Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire à four chaud pendant 3 heures.
Servir tel quel dans la terrine.

Variante :
Ajouter quelques rondelles de carottes aux pommes de terre
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bakeoff

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