Une recette de la tourtière:
Ingrédients
1/2 kg porc haché maigre
1/2 tasse d'eau
1 c. thé de sel
1/4 c. thé de poivre
1/4 c. à thé de sauge
1/4 c. à thé de moutarde sèche
1 feuille de laurier
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1 oignon moyen haché
1/2 gousse d'ail haché
Étapes
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole.
Cuire à feu moyen en brassant constamment jusqu'à ce que la viande perde sa couleur.
Ne pas dorer.
Baisser le feu et laisser mijoter a découvert durant 30 minutes.
Brasser de temps en temps.
Déposer au frigo.
Brasser avant d'utiliser.
Verser dans une abaisse et recouvrir de pâte.
Cuire à 450F durant 10 minutes.
Réduire la température du four à 325F.
Cuire 40 minutes ou plus si nécessaire.
Il y a sans doute plus d'une recette de tourtière qu'il faut distinguer du cipaille et de d'autres appellations sans doute. Ça peut se compliquer de régionalismes en plus, le cipaille de la Gaspésie n'est sans doute pas le cipaille du lac Saint-Jean. Tout ça fait partie du traditionnel Québécois.