Quel type d'huile dois-je utiliser pour cuire à haute température?
Réponses de Katherine Zeratsky, R.D., L.D.
Les huiles les plus saines sont celles qui sont riches en gras monoinsaturés et polyinsaturés, comme l'huile végétale et l'huile d'olive. Ces types de graisses peuvent aider à réduire votre risque de maladie cardiaque lorsqu'elles sont utilisés à la place des gras saturés et trans.
Quand il s'agit de cuisson, cependant, pas toutes les huiles sont créés égales. Certaines huiles peuvent supporter la chaleur, et d'autres ne peuvent pas.
Le point de fumée d'une huile est la température à laquelle il commencera à fumer et à se briser. Lorsque l'huile de cuisson commence à fumer, elle peut perdre une partie de sa valeur nutritive et peut donner à la nourriture un goût désagréable.
Les huiles avec des points de fumée élevés, comme le maïs, le soja, l'arachide et le sésame, sont bonnes pour la friture à haute température et la sauté-friture. Les huiles d'olive, de canola et de pépins de raisin ont des points de fumée modérément élevés, ce qui les rend bons pour faire sauter à feu moyen-élevé.
Les huiles avec de faibles points de fumée, comme le lin et le noyer, sont mieux conservées pour une utilisation dans les vinaigrettes et les trempettes.