Mauvaise nouvelle pour les amateurs de bière. La consommation de cette boisson fermentée et alcoolisée augmente le risque de développer un cancer du poumon, selon des travaux réalisés à l'Université McGill, à l'UQAM et à l'Université de Montréal.
Les résultats montrent cependant que boire du vin réduit le risque de voir apparaître ce même cancer, le plus répandu au Canada.
Des statistiques
Les chercheurs estiment que les personnes qui consomment 6 bières ou plus par semaine courent 20 à 50 % de plus de risques d'avoir un cancer du poumon. Toutefois, la situation serait atténuée par un apport régulier de fruits et légumes.
Cependant, boire du vin réduit de 40 % les risques de cancer du poumon chez les hommes et de 70 % chez les femmes.
Des explications
Afin d'en arriver à ces résultats, les scientifiques montréalais ont isolé les facteurs d'apparition du cancer du poumon liés au tabagisme. Jusqu'à maintenant, le problème était de connaître le rôle du tabagisme sur l'alcool et la survenue du cancer du poumon. En effet, les personnes qui boivent sont souvent celles qui fument, notent les chercheurs.
Les ingrédients qui entrent dans la création des deux boissons alcoolisées, ou encore par le mode de vie généralement plus sain des consommateurs de vin, pourraient expliquer ces différences.
L'étude est publiée dans la revue Cancer Causes & Control.