1 1/4 tasse de cassonnade (250 g)
Une pincée de sel
2 c. a table d'eau (30 ml)
2 tasses de lait (500 ml)
5 c. à table de fécule de maïs (40 g)
3 jaunes d'oeufs battus
2 c. à table de beurre (30 ml)
1/2 c. à thé d'essence de vanille (3 ml)
2 grosses bananes
1 Croute à tarte déja cuite
Mettre la cassonnade, le sel, l'eau dans une casserole et cuire à feu moyen constamment jusqu'à ce que la cassonnade soit fondue et le mélange soit sirupeux
Mélanger le lait avec la fécule de maïs. Ajouter au sirop peu-à-peu en brassant. Cuire au bain-marie 20 minutes jusqu'à ce que la préparation soit épaisse et bien lisse. Ajouter peu-à-peu le mélange chaud aux jaunes d'oeufs et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole et cuire encore 5 minutes au bain-marie. Retirer du feu, ajouter le beurre et la vanille et laisser tièdir.
Disposer les tranches de bananes dans la croute à tarte. Verser dessus la préparation au caramel et réfrigérer quelques heures. Décorer de crème fouettée et servir......