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 Muffins

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Denis
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Nombre de messages : 15771
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Re: Muffins   Ven 14 Sep 2007 - 14:54

Muffins au maïs, bacon, cheddar et herbes

Le Soleil

Donne 12 muffins

INGRÉDIENTS LIQUIDES



1 boîte de 375 ml (14 oz) de maïs en crème

250 ml (1 t) de babeurre

250 ml (1 t) de cheddar fort orange, râpé

125 ml (1/2 t) d'huile de tournesol

INGRÉDIENTS SECS

500 ml (2 t) de semoule de maïs

250 ml (1 t) de farine de blé entier à pâtisserie

375 ml (1 1/2 t) de farine tout usage

125 ml (1/2 t) de morceaux de bacon précuits

5 ml (1 c à thé) de sel

10 ml (2 c à thé) de poudre à pâte

10 ml de ciboulette séchée et 10 ml de persil haché

5 ml (1 c à thé) de marjolaine séchée

Poivre noir, au goût

PRÉPARATION

Même procédure que la recette précédente. Verser dans 12 moules géants et cuire de 25 à 30 minutes.

Ingrédients vedettes

Lait de beurre : rend les muffins plus tendres et aériens

zestes d'orange, de lime ou de citron

fines herbes : saveur rehaussée par la présence du corps gras

petits fruits secs, frais ou congelés

Garnitures croquantes de type streusel (farine, beurre, cassonade ou farine d'avoine)

prosciutto, dés de jambon, bacon, morceaux de saucisson

olives, câpres, tomates séchées

pesto de basilic ou de coriandre, caviar de tomates

maïs, petits pois, oignons caramélisés, poivrons, poireaux, brocoli, purée de courge

Fromage de chèvre, cheddar fort, gruyère, fromage bleu

On peut remplacer un tiers des matières grasses par de la purée de pommes, d'abricots, de dattes ou de pruneaux.
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Denis
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MessageSujet: Muffins   Ven 14 Sep 2007 - 14:53

Muffins moka à l'orange et aux noisettes


INGRÉDIENTS LIQUIDES



3 oeufs

250 ml (1 t) de babeurre

180 ml (3 / 4 t) de café espresso refroidi

180 ml (3 / 4 t) d'huile de canola

30 ml (2 c à s) de zestes d'orange

INGRÉDIENTS SECS

750 ml (1 1/2 t) de farine de blé entier à pâtisserie

300 ml (1 1/4 t) de farine tout usage

60 ml (4 c à s) de poudre de cacao

180 ml (3/4 t) de sucre brun, tassé

5 ml (1 c à thé) de poudre à pâte

2,5 ml (1 / 2 c à thé) de soda à pâte

1 pincée de sel

5 ml (1 c à thé) de cannelle

250 ml (1 t) de noisettes finement hachées

60 ml (1/4 t) d'abricots séchés, hachés

180 ml (3/4 t) de pépites de chocolat mi-sucrées

PRÉPARATION

1. Dans un grand bol, combiner les ingrédients liquides et bien mélanger au fouet.

2. Dans un autre grand bol, mélanger les ingrédients secs en prenant soin de bien répartir les noix, le chocolat et les abricots.

3. Préchauffer le four à 180 °C (350 oF). Vaporiser 12 moules à muffins moyens avec un enduit antiadhésif. Plier les ingrédients liquides dans les ingrédients secs délicatement en mélangeant juste assez pour humecter la pâte.

4. Verser rapidement dans les moules et cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Refroidir cinq minutes sur une grille avant de démouler.
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