Gratin d'agrumes au coulis de framboises
Les agrumes contiennent une quantité importante de flavanones, des molécules qui jouent un rôle d'anti-inflammatoires dans l'organisme.
Résumé
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
2 pamplemousses (rose et jaune)
2 oranges
1 lime
25 g d'amandes effilées
25 g de raisins secs
2 cuillères à soupe de miel liquide
4 brins de menthe
Eau
250 g de framboises surgelées
1 jus de citron
Préparation
Préparer d'abord le coulis: mixer les framboises décongelées, leur ajouter un filet de citron et les réserver au réfrigérateur.
Mettre les raisins secs à gonfler 10 min. dans une tasse d'eau tiède.
Éplucher les pamplemousses et les oranges à vif. Les découper en tranches fines, puis les répartir, en les alternant, dans 4 petits plats à feu individuels.
Laver le citron vert, en prélever le zeste en détailler ce dernier en fines lanières que l'on disposera sur les fruits avec des raisins secs égouttés. Parsemer d'amandes effilées, arroser de miel liquide et faire dorer 4 à 5 min. sous le gril du four en surveillant.
Décorer de brins de menthe et servir aussitôt avec le coulis froid.