Marie
Nombre de messages : 398 Age : 64 Localisation : Picardie France Date d'inscription : 22/05/2006
| Sujet: Re: Des supers tomates bonnes pour la santé Mar 12 Aoû 2008 - 4:57 | |
| Bonjour Denis.. Pas de soucis , c'est moi qui me suis trompée ! Je te fais un gros bisous à bientôt | |
|
Denis Rang: Administrateur
Nombre de messages : 17118 Date d'inscription : 23/02/2005
| |
Marie
Nombre de messages : 398 Age : 64 Localisation : Picardie France Date d'inscription : 22/05/2006
| Sujet: Le lycopène.. Dim 10 Aoû 2008 - 13:12 | |
| Le lycopène est le pigment qui donne la couleur rouge aux tomates et aux fruits comme la goyave, la papaye, le pamplemousse rouge et le melon d’eau. Le lycopène est un puissant antioxydant, reconnu pour son effet protecteur contre le développement et la progression du cancer de la prostate. Toutefois, la méthode permettant au lycophène d’exercer son effet protecteur n’est pas encore très bien comprise. Le lycopène est surtout présent dans les tomates rouges; les recherches démontrent que le lycopène des tomates peut être absorbé plus efficacement par le corps sous forme de jus, de sauce et de ketchup. L’apport quotidien recommandé de lycopène est de 30 à 60 milligrammes (mg). Voici quelques exemples d’aliments contenant du lycopène : Tomate, 2 tranches moyennes | 1 mg | Pamplemousse, rose ou rouge, 125 ml | 2 mg | Tomate, en morceaux, 125 ml | 3 mg | Goyave, 1 moyenne | 5 mg | Ketchup, 30 ml | 5 mg | Melon d’eau, 250 ml | 8 mg | Pâte de tomates, 10 ml | 10 mg | Soupe aux tomates, 250 ml | 12 mg | Tomates, conserve/en dés, 125 ml | 12 mg | Salsa aux tomates, 125 ml | 12 mg | V-8, jus de légumes à 100%, 250 ml | 17 mg | Spaghetti avec sauce tomate, 125 ml | 20 mg | Jus de tomates, 250 ml | 22 mg | Pour plus d’information sur le lycopène et son rôle sur la santé, ainsi qu’une vaste gamme d’études sur le lycopène de la tomate et l’incidence sur les risques de cancer de la prostate, visitez www.lycopene.org. Bisous | |
|
Denis Rang: Administrateur
Nombre de messages : 17118 Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: Des supers tomates bonnes pour la santé Jeu 29 Sep 2005 - 10:28 | |
| Pour vous prémunir des cancers, mangez donc des tomates... entières !
Les caroténoïdes ne sont pas les uniques " agents anticancers " de la tomate. D'après une équipe américaine, les tomates entières seraient bien plus bénéfiques que les caroténoïdes seuls. Contre le cancer de la prostate notamment.
Le Pr John Erdman et son équipe, de l'Université de l'Illinois, ont testé les vertus anticancéreuses des tomates sur une cohorte de rats. Ils ont ainsi découvert que les caroténoïdes n'agissaient pas, seuls, contre le cancer de la prostate.
Leur travail montre en effet que "les caroténoïdes tels que le lycopène des tomates, consommés sous forme de compléments alimentaires, sont moins efficaces que les tomates entières. Nous recommandons par conséquent de consommer ce légume de cette manière, que ce soit dans les pâtes, les salades ou même les pizzas". Evitez en revanche d'abuser des "tomates sucrées", que vous trouverez notamment sous la forme de "ketchup". En dehors de toute considération de prévention, elles risquent bien au contraire de vous faire... prendre du poids. | |
|
Denis Rang: Administrateur
Nombre de messages : 17118 Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Des supers tomates bonnes pour la santé Lun 29 Aoû 2005 - 15:20 | |
| Des tomates encore meilleures… pour la santé
Les scientifiques de l’université de Purdue (Etats-Unis) et des ingénieurs du département de l’agriculture américain ont en effet réussi à mettre au point des tomates avec environ trois fois et demi plus de lycopènes que leurs équivalents naturels. Les lycopènes, ce sont les pigments qui donnent sa couleur à la tomate. Or ces substances sont connues depuis de nombreuses années pour leurs propriétés antioxydantes. En effet, ils vont empêcher certains composés (les fameux radicaux-libres) de s’attaquer aux cellules. Et l’on sait que cette agression est un facteur important dans l’apparition de cancers ou de maladies cardiovasculaires. Cerise sur le gâteau, ces tomates mûrissent plus lentement, et se gâtent beaucoup moins vite.
Entre aliment et médicament
Les scientifiques ont obtenu ces super-tomates un peu par hasard. En fait, ils cherchaient à produire des fruits qui restaient consommables plus longtemps. Pour cela, ils ont introduit un gène issu d’une bactérie (une levure). Celui-ci permettait de produire une enzyme (une polyamine) pour prévenir la mort cellulaire. Les chercheurs ont mis devant un "promoteur", c’est-à-dire une séquence d’ADN qui va permettre l’expression du gène dans la tomate uniquement. Or cette manipulation a eu pour effet inattendu d’augmenter la concentration en lycopènes dans les cellules. Selon les scientifiques, ce phénomène pourrait être reproduit dans d’autres fruits et légumes. | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Des supers tomates bonnes pour la santé | |
| |
|