Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients :
600 g de boeuf cuit (reste de pot-au-feu : poitrine, collier, macreuse, gîte)
250 g d'oignons
50 g de beurre
3 cuil. à soupe de concentré de tomate
7 dl de bouillon de boeuf
25 g de farine
1 bouquet garni
1 cuil. à café de persil haché
½ cuil. à café de vinaigre
50 g de chapelure
sel et poivre
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et faire blondir doucement les oignons émincés. Saupoudrer de farine et laisser dorer. Mouiller avec le bouillon, ajouter le concentré de tomate et le bouquet garni. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 min à feu doux.
Couper le boeuf en tranches minces. Verser la moitié de la sauce aux oignons dans un plat à gratin. Disposer les tranches de viande et recouvrir avec le reste de sauce.
Pour le fer, on le trouve dans certains fruits : prunes et cerises, dans des légumes : poireaux, choux, asperges, lentilles, et surtout dans les viandes rouges, les abats, boudin noir, viande rouge ainsi que dans les fruits de mer (coques et palourde en particuliers).
Parsemer de persil haché, verser le vinaigre et saupoudrer de chapelure. Parsemer de noisettes de beurre et faire gratiner 20 min à four moyen (Th. 6 - 180°C).
Servir le Boeuf Mironton accompagné d'une salade verte.
-concernant l'anémie, j'ai trouvé une adresse internet où l'information est assez complète :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=anemie_diete