C'est une recette de soupe aux pois québécoise classique avec des pois jaune. Je la mets ici parce que j'avais mis une recette de salade de pois chiche que je comptais faire récemment et quand j'ai été faire mon épicerie, j'ai pris un sac de pois de marque CLIC qui est ce que je prends d'habitude quand je veux des pois chiches et j'ai fait toute ma recette de salade de pois chiche (même faire tremper les pois pendant une nuit...) sans me rendre compte que j'avais en fait acheter des pois jaunes ordinaires dont on se sert pour faire la soupe aux pois. Donc il me reste environ 2 KG de pois jaunes dont on ne sert que poour cette soupe à ma connaissance. Il faut que je m'achère du lard salé et du sirop d'érable maintenant...
Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 2 h
Trempage: 4 h
Portions: 6
Ingrédients
375 ml (1 1/2 tasse) de pois jaunes
4 tranches de bacon, coupées en lardons (facultatif)
1 morceau de couenne de jambon d'environ
ou 13 cm (5 po) carré de lard salé entrelardé
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
2 carottes, coupées en dés
1 blanc de poireau, coupé en dés
750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
500 ml (2 tasses) de jus de cuisson de jambon
ou 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
1 feuille de laurier
10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable
Poivre
Préparation
1.Placer les pois dans un bol. Couvrir d'eau et faire tremper environ 4 heures ou toute une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les pois soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter. Réserver.2.Dans une casserole, dorer le bacon et la couenne dans l'huile. Ajouter les carottes et le poireau et faire revenir à feu moyen environ 2 minutes. Ajouter le bouillon, le jus de cuisson du jambon, les pois et le laurier. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 2 heures ou jusqu'à ce que les pois soient tendres.3.Retirer le morceau de couenne et le laurier. Ajouter le sirop d'érable. Ajouter du bouillon de poulet au besoin. Rectifier l'assaisonnement.