L'acide lactique à l’assaut du cancer de la vessie
Canoë
27 octobre 2008
L'apport de différents aliments et nutriments aurait une influence sur le risque de cancer de la vessie, ceci parce que la plupart des substances organiques transformées par le métabolisme, les métabolites, sont excrétées par la vessie. Or, des chercheurs suédois avancent que le lait, le yogourt et autres produits laitiers pourraient réduire le risque de cancer de la vessie.
C’est en évaluant, chez 82 002 Suédois (femmes et hommes) s’il existait un lien causal entre l'apport des produits laitiers et la formation du cancer de la vessie que le Dr Susanna Larsson et ses collègues du Karolinska Institute de Stockholm ont d’abord observé que les produits laitiers n'ont pas été significativement associé au risque de cancer de la vessie chez les patients (485 dans l’étude) qui avaient reçu un diagnostic de cancer.
Des bactéries clés
Ils ont par contre observé que les produits laitiers contiennent des bactéries d'acide lactique qui pourraient jouer un rôle dans la prévention du cancer de la vessie. Des études précédentes ont démontré qu’elles répriment en effet le processus de formation du cancer chez les rongeurs.
Si les effets protecteurs de l'acide lactique des bactéries ne sont pas clairs, l’équipe de chercheurs suédois pense toutefois qu’ils pourraient influencer la modulation du système immunitaire. En outre, l'administration orale de bactéries lactiques a démontré qu’elle pouvait refréner la cancérogenèse dans la vessie. C'est pourquoi au terme de leur étude les chercheurs suédois concluent que la consommation de lait, yogourt et autres produits laitiers pourrait contribuer à réduire le risque de
développer un cancer de la vessie.
Les résultats de l’étude sont publiés dans l’American Journal of Clinical Nutrition d’octobre.