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 Salade niçoise.

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Denis
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Nombre de messages : 15769
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: salade cresson et crevettes   Jeu 9 Déc 2010 - 14:59

2 bottes - Cresson
1 bulbe - Fenouil , coupé en tranches
2 - Carotte coupées en fines juliennes
2 - Concombre libanais coupés en fines rondelles, petits
12 - Crevettes crues (format 31-40)
1 gousse - Ail , finement émincée
120 ml - Huile d’olive
15 ml - Câpres hachées
- 1 fruit - Citron , le zeste et le jus
- 1 - Clémentine , en quartiers
- 2 fruits - Jus de clémentine
- Sel
- Poivre

Décortiquer les crevettes et les déposer au fur et à mesure dans un petit bol.

Ajouter aux crevettes l'ail émincé, arroser de 4 cuillers à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer, et laisser mariner pendant 15 minutes.

Dans un autre bol, mélanger les câpres, le zeste et le jus de citron.

Ajouter le jus des 2 clémentines, puis le reste de l'huile d'olive, et monter le tout en vinaigrette.

Dans une poêle striée ou sur le barbecue, cuire les crevettes à feu vif, jusqu'à belle coloration, environ 2 minutes de chaque côté.

Verser la vinaigrette sur les légumes, ajouter les quartiers de la clémentine et bien incorporer.

Dans 4 assiettes de service, répartir la salade, puis y déposer les crevettes encore bien chaudes.

Servir aussitôt.

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Denis
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MessageSujet: Salade niçoise.   Sam 5 Sep 2009 - 16:20

SALADE NIÇOISE DE JULIA CHILD

(tirée du livre Mastering the Art of French Cooking)

(Pour 6 à 8 personnes)

Ingrédients

3 t. de haricots verts blanchis dans l'eau salée

3 ou 4 tomates en quartiers

1 t. de vinaigrette (voir recette)

1 laitue Boston, lavée et essorée

3 t. de pommes de terre à l'huile (voir recette)

1 t. de thon en boîte, égoutté

1/2 t. d'olives noires séchées

2 ou 3 oeufs durs, en quartiers

6 à 12 filets d'anchois, égouttés

2 à 3 c. à table d'herbes fraîches hachées

Préparation

1. Juste avant de servir, assaisonner les haricots et les tomates de quelques cuillerées de vinaigrette. Placer les feuilles de laitue dans un grand bol et touiller avec 1/4 de tasse de vinaigrette. Les placer pour qu'elles tapissent les côtés du bol. Déposer la salade de pommes de terre au fond du bol. Décorer avec les tomates et les haricots. Créer un motif avec les morceaux de thon, les olives, les oeufs et les anchois. Verser le reste de la vinaigrette sur la salade. Parsemer d'herbes fraîches et servir.

POMMES DE TERRE À L'HUILE

(Donne 6 tasses)

Ingrédients

2 livres de pommes de terre

4 c. à soupe de vin blanc, de vermouth ou de bouillon

2 c. à soupe de vinaigre de vin ou 1 c. à soupe de jus de citron

1 c. à thé de moutarde

1/4 de c. à thé de sel

6 c. à soupe d'huile d'olive

poivre

Optionnel: 1 ou 2 c. à soupe d'échalotes ou d'oignons verts finement hachés

2 ou 3 c. à soupe d'herbes fraîches hachées

Préparation

1. Brosser les pommes de terre. Déposer dans de l'eau bouillante salée et cuire jusqu'à ce qu'elles se laissent aisément transpercer par un petit couteau. Égoutter. Dès qu'elles ont assez refroidi pour que l'on puisse les manipuler, les peler et les couper en tranches d'environ 1/8 de pouce. Les placer dans un grand bol. Verser le vin ou le vermouth sur les pommes de terre chaudes, mélanger délicatement et laisser de côté pendant quelques minutes.

2. Battre le vinaigre, la moutarde et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sel se soit dissous. Ajouter l'huile en filet, tout en battant. Assaisonner au goût et ajouter les échalotes ou les oignons. Verser sur les pommes de terre et mélanger délicatement.

SAUCE VINAIGRETTE

(Donne 1/2 tasse)

Ingrédients

1/2 à 2 c. à soupe de bon vinaigre de vin ou de jus decitron ou un mélange des deux (à vous de trouver la combinaison et le degré d'acidité qui vous plaît)

1/8 de c. à thé de sel

Optionnel: 1/4 de c. à thé de moutarde sèche

6 c. à soupe d'huile d'olive ou autre huile à salade

Une grosse pincée de poivre

Optionnel: 1 à 2 c. à soupe d'herbes fraîches (persil, ciboulette, estragon, basilic) ou une pincée d'herbées séchées

Préparation

1. Vous pouvez soit battre le vinaigre ou le jus de citron dans un bol avec le sel et la moutarde jusqu'à ce que le sel soit dissous, puis incorporer l'huile en filet et assaisonner de poivre, soit placer tous les ingrédients dans un pot avec un couvercle étanche et secouer vigoureusement pendant 30 secondes.

2. Ajouter les herbes fraîches et corriger l'assaisonnement.

Comme dirait Julia: Bon appétit!


Dernière édition par Denis le Jeu 9 Déc 2010 - 15:03, édité 1 fois
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