En matière de lutte contre le cancer par l'alimentation, rien n'est jamais prouvée hors de tout doute. Il vaut mieux avoir une alimentation saine certes mais ne pas trop se priver non plus. Il n'y a pas d'aliment miracle mais certains ont l'air plus "santé" que d'autres. Les fruits et légumes semblent plus susceptibles de nous garder en santé que la viande rouge par exemple. Parmi les fruits, la mangue est un fruit délicieux qu'on oublie souvent. Voici quelques recettes pour l'utiliser :
La mangue.
Elle est très riche en composés phénoliques et en caroténoïdes, substances antioxydantes capables de protéger nos cellules contre l'oxydation, responsable de certains cancers
Délicieuse dans les plats
Lassi indien : au mélangeur, fouetter 250 ml de mangue, 250 ml de yogourt nature, 125 ml de lait et 15 ml de miel. Servir bien froid, garni de graines de cardamome écrasées et de pistaches hachées.
Salsa à la mangue : mélanger 250 ml de mangue en dés, 45 ml d'oignon rouge haché, le jus d'une lime, 1/2 poivron rouge haché, un jet de tabasco et d'huile de canola, du cumin en poudre et une poignée de coriandre hachée. Délicieux sur du saumon, du poulet grillé ou un poisson blanc.
Salade : mélanger poulet, lentilles ou crevettes cuits, céleri, oignons verts, avocat, laitue romaine et dés de mangue; garnir avec mangue fraîche, basilic et persil. Servir avec une vinaigrette à l'huile d'olive ou d'avocat à laquelle vous ajouterez un trait de jus d'orange. Délicieux aussi avec des nouilles de sarrasin froides et des languettes de canard fumé!
Roulés : mélanger concombre anglais épépiné, haricots noirs égouttés, maïs en grains, oignon vert, jus de lime, un peu d'huile, piment jalapeño et une mangue en dés. Servir dans des wraps tièdes.
Sauce ou sorbet : réduire en fine purée mangue, sucre à fruit et un peu d'eau pour une sauce qui nappe crème glacée ou yogourt, ou encore comme base pour un sorbet.