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 Recettes végétariennes.

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diane2



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MessageSujet: Re: Recettes végétariennes.   Sam 16 Avr 2011 - 18:49

J'achète du tofu ferme, je le fais mariner dans un brin de tamari et de la pâte de cari de madras durant quelques heures. Je le coupen en lanières.

Recette fort simple:

Curry minute au tofu.

2 cuil. a thé (10ml) d'huile végétale
1 oignon haché (moi je préfère en grande lanières)
1 grosse gousse d'ail hachée fin
2 cuil a thé (10ml) de gingembre frais haché
1 pomme pelée et hachée
1 tasse (250ml.) de céleri en dés fins (je préfère encore une fois en morceaux)
2 cuil a thé (10ml) de pâte de cari de madras (ou autre cari si vs avez autre chose)
1 cuil a soupe (15ml.) de farine de blé entier
1½ tasse (325ml) de bouillon de légumes
2 tasses (500ml.) de "poulet végé"
¼ de tasse (50ml) de raisins (peuvent être secs ou frais, moi j'avais des secs)
poivre noir frais moulu.

Faire chauffer l'huile a feu moyen dans une poêle antiadhésive. Ajoutez l'oignon, l'ail
le gingembre, la pomme, le céleri et la pâte de cari, faites cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes aient fondu et l'oignon soit transparent.

Ajoutez la farine en remuant, puis le bouillon. faites cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce commence a bouillir et a épaissir. Ajoutez en remuant les morceaux de "poulet végé" soit le tofu, et les raisins et poivrez au goût. Faites cuire pendant environ 3 minutes.

Vous pouvez ajouter des noix de cashew blancs grillés au four. C'est facultatif et non dans la recette.

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diane2



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MessageSujet: Re: Recettes végétariennes.   Sam 16 Avr 2011 - 18:48

Pâté chinois aux lentilles. (se rapproche de votre boeuf parmentier)

Ingrédients
2/3 tasse lentilles vert-brun (sèches) 110 g
3 pommes de terre 600 g
1 oignons, haché finement 200 g
2 gousses ail, émincé
16 champignons de Paris (blancs), tranchés finement 220 g
1 c.à soupe huile d'olive 15 mL
sel au goût
poivre au goût
1 c.à soupe sauce soja 15 mL
10 gouttes sauce Tabasco 0.63 mL
1 1/2 c.à soupe Base d'ail et persil (Recette) 23 ml
1 tasse maïs surgelé 110 g
2/3 tasse lait partiellement écrémé, 2 % 170 mL
4 c.à thé beurre non salé 18 g

Je donnerai la recette de la base d'ail et de persil ensuite.
(les mots en bleu ramènent au lexique pour les gens peu habitués en cuisine.)
La sauce Tabasco, c'est de la dynamite, du poivre rouge fera le même effet a petite dose c'est parfait.


Préchauffer le four à 190°C/375°F.
Rincer les lentilles et éliminer les impuretés. Cuire dans une casserole d'eau salée, environ 20-25 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore al dente. Égoutter, éliminer le liquide et réserver les lentilles.
Entre-temps, éplucher les pommes de terres, les couper en deux et bouillir 20-25 min jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Bien égoutter et réserver.
Préparer les autres légumes: Hacher finement l'oignon; émincer l'ail; trancher finement les champignons. Chauffer la moitié de l'huile dans un poêlon à feu moyen-doux. Y faire revenir l'oignon et l'ail 3-4 min en brassant de temps à autre. Dans un autre poêlon, chauffer le restant d'huile à feu moyen-élevé. Y ajouter les champignons et les faire sauter en brassant, jusqu'à ce que dorés et que toute l'eau des champignons soit complètement évaporée, soit environ 5 min. Saler, poivrer et ajouter à l'oignon. Incorporer les lentilles, la sauce soja, le Tabasco et la Base d'ail et persil. Vérifier l'assaisonnement et verser dans un plat de cuisson.
Cuire le maïs surgelé environ 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et déposer sur le mélange de lentilles.
Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud. Ajouter les pommes de terre et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût. Couvrir les étages de lentilles et maïs avec des cuillerées de purée, en prenant soin d'égaliser chaque couche.
Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 30 min. Servir.
ObservationsOn peut congeler les plats (bien emballés individuellement) après les avoir recouverts de purée de pommes de terre. Dans ce cas, les transférer du congélateur directement dans le four préchauffé à 190°C/375°F. Cuire environ 50 min.


Base d'ail et de persil:
Ingrédients1 bouquet persil italien frais 100 g
3 gousses ail
9 c.à soupe huile d'olive (assez pour couvrir) 140 mL

Avant de commencerUn petit robot culinaire vous sera très utile pour hacher les ingrédients.
Méthode
On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.
Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.

ObservationsLe mélange se conserve 1 mois au frigo; 3 mois au congélateur. Avant de refermer le bocal, après chaque utilisation, assurez-vous que le mélange soit recouvert d'huile pour empêcher tout risque de moisissure.
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MessageSujet: Re: Recettes végétariennes.   Sam 16 Avr 2011 - 18:48

Un plat indonésien.

Gado gado.

(c'est au galanga, un rhizome aromatique proche du gingembre, que la sauce aux cacahuètes de ce plat indonésien doit son parfum particulier)

250g. de chou blanc coupé en fines lamelles
4 carottes coupées en allumettes
4 branches de céleri coupées en allumettes
250g. de fèves de soya
½ concombre coupé en allumettes
Oignon frit, cacahuètes salées (moi j'opte pour non salé) et un piment frais
émincé pour garnir.

Pour la sauce aux cacahuètes:
15 ml. d'huile
1 petit oignon finement haché
1 gousse d'ail pressée
1 petit morceau de galanga pelé et râpé (a défaut gingembre)
5ml. de cumin en poudre
5ml. de pâte de tamarin ou de jus de citron vert.
60ml. de beurre de cacahuète, ou pâte d'arachide croquant.
5ml. de sucre roux.

Faites cuire à la vapeur le chou, les carottes et le céleri 3 à 4 minutes jusqu'à ce que juste assez tendres.
Laissez refroidir.
Répartissez les germes de soja sur un grand plat, puis disposez dessus
le chou, les carottes, le céleri.

Préparez la sauce, faites chauffer l'huile dans une casserole, puis mettez à revenir l'oignon et l'ail à petut feu durant 5 minutes jusqu'à fondants.
Ajoutez les épices, et poursuivre la cuisson 1 minute.
Incorporez la pâte de tamarin ou citron vert, le beurre de cacahuète et le
sucre.
Mélangez bien et chauffez doucement cette sauce en remuant de temps en
temps et en rajoutant un peu d'eau si besoin est, de façon à obtenir une
préparation assez liquide pour bien enrober les légumes.
Versez un peu de sauce sur les légumes et mélangez délicatement. Garnissez avec des oignons frits, des cacahuètes salées et du piment haché. Serez le reste de sauce séparément.

Variante: dans la mesure où la sauce reste inchangée, on peut varier les
légumes selon notre humeur.

J'accompagne de nouilles chinoises ou de riz Basmati.
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MessageSujet: Re: Recettes végétariennes.   Sam 16 Avr 2011 - 18:47

Masur dal

L'alimentation indienne repose en grande partie sur les légumes secs mais riches en protéines végétales et en sels minéraux, que l'on désigne sous le nom générique de "dal". Il sagit des pois cassés, des fèves, des lentilles, ou encore des pois chiches ou des haricots de soja.

J'ai servi cette recette avec une salade verte et des betteraves en tranches dans sa sauce.


Portions: 4

Ingrédients:
250 g de lentilles jaunes ou rouges
2 c. à soupe de beurre fondu
2 oignons
4 gousses d'ail
100 g de noix de coco râpée
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de graines de pavot
2 c. à thé de graines de coriandre
1 c. à thé de piment en poudre
1 c. à thé de curcuma en poudre
4 capsules de cardamome brune
1 c. à thé de cannelle en poudre
6 clous de girofle
8 grains de poivre noir
sel

Étapes:
Versez les lentilles dans un saladier, couvrez-les d'eau froide et laissez-les tremper pendant 1 heure. Égouttez-les, mettez-les dans une casserole, couvrez-les à nouveau d'eau froide et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez cuire doucement à découvert pendant 40 minutes environ. Les lentilles doivent avoir absorbé l'eau de cuisson et être devenues bien tendres. Salez en fin de cuisson.

Durant la cuisson des lentilles, faites griller à sec dans une petit poêle les graines de cumin, de pavot et de coriandre, en leur ajoutant les capsules de cardamome et les clous de girofle. Remuez avec un cuillère de bois sur feu moyen pendant 3 minutes. Retirez la poêle du feu et laissez refroidir, puis versez ces épices dans un mortier. Ajoutez-y les graines de poivre et pilez pour réduire le tout en poudre. Ajoutez progressivement, sans cesser de piler, le piment, le curcuma et la cannelle.

Pelez et hachez finement les gousses d'ail, mélangez-les avec la moitié de la noix de coco, puis ajoutez-les à la poudre d'épices préparée. Mélangez intimement le tout en continuant de piler.

Pelez et hachez finement les oignons. Faites chauffer le beurre fondu, mettez les oignons à blondir en remuant pendant 5 minutes, puis ajoutez la pâte d'épices et mélangez. Lorsque la mixture est homogène, ajoutez-la aux lentilles et mélangez à nouveau. Versez dans un plat creux et saupoudrez du reste de noix de coco râpée.

Source:
Curry [variations gourmandes]
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MessageSujet: Re: Recettes végétariennes.   Sam 16 Avr 2011 - 18:47

Fouetté au tofu.

250g (8oz) de tofu ferme coupé en morceaux
398 m. (14 oz) d'ananas broyé dans son jus.
30ml. (2 cuil.soupe) de cassonade tassée
1ml. (1/4 de cuil a thé) de cannelle moulue.

Mettre les 4 ingrédients dans le mélangeur. Mélangr jusqu'à ce que le liquide soit lisse. donne 600 ml. (2 et 2/3 de tasse) soit deux grands verres.

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MessageSujet: Re: Recettes végétariennes.   Sam 16 Avr 2011 - 18:46

Kashmiri de légumes.

10 ml. 2 cuil. à thé de graines de cumin
8 grains de poivre noir
2 gousses de cardamone verte (les graines uniquement)
1 bâton de cannelle de 5 cm. de long (2 pouces)
2.5 ml. ½ cuil. à thé de noix de muscade rapée
45 ml. 3 cuil. à table d'huile
1 piment vert frais haché (attention québécois, un piment n'est pas un poivron)
1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm. (1 pouce) de long râpé.
5 ml.1 cuil à thé de piment en poudre
2.5 ml. ½ cuil à thé de sel
2 grosses pommes de terre coupées en morceaux de 2.5 cm. (1 pouce)
225 g. 8 oz. de chou-fluer en fleurettes
225g. 8 oz de gombos coupés en tranches épaisses
150 ml. 2/3 de tasse de yaourt nature
150 ml.2/3 de tasse de bouillon de légumes
Quelques amandes effilées et grillées
Et quelques brins de coriandre fraîche pour garnir.

1- Réduisez les graines de cumin, poivre, cardamome, bâton de cannelle et muscade en une poudre fine à l'aide d'un mixer.
2- Dans une grande casserole avec l'huile faites revenir le piment et le gingembre 2 minutes en remuant.
3- Ajoutez le piment en poudre, le sel et les épices pilées, et faites revenir pendant 2 à 3 minutes, en remuant constamment pour éviter que les épices attachent.
4- Ajoutez les pommes de terre, couvrez et laissez-les cuire 10 min. à feu doux, en remuant de temps en temps.
5- Incorporez le chou-fleur et les gombos
6- Poursuivez la cuisson 5 minutes avant de verser le yaourt et le bouillon. Portez ensuite à ébullition puis baissez le feu. couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes,jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres. Garnissez avec des amandes effilées grillées et des brins de coriandre fraîche.


(Il m'est arrivé de prendre du lait de coco a la place du yaourt et c'était oké)
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MessageSujet: Re: Recettes végétariennes.   Sam 16 Avr 2011 - 18:46

Je vais donner une recette de burger de pois chiches parce que c'est souvent une base...
Puis une autre de boules aux noix... qu'on peut intégrer dans un spaghetti par exemple ou selon l'imagination.



Burgers de pois chiches.

625 ml. de pois chiches cuits ou en conserve égouttés.
2 petits oignons hachés finement.
2 gousses d'ail écrasées
2 pommes de terre de taille moyenne réduites en purée.
30ml. de sauce shoyu (Sauce soya japonaise)
10ml. de jus de citron.
Poivre fraîchement moulu
Farine de blé entier pour fariner
huile végétale pour friture
persil pour décorer.

Mettre les pois chiches dans un grand bol et bien les écraser. Ajouter les oignons, l'ail, les pommes de terre en purée, la sauche shoyu, le jus de citron
et le poivre. Bien mélanger.
Les mains farinées, façonner en burgers.
Fariner tous les burgers et les déposer sur une plaque et réfrigérer durant
1 hre.
faire chauffer un peu d'huile végétale dans une poêle et y faire cuire
les burgers à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés.
Servir chaud ou froid et décorer de persil



Boulettes aux noix mélangés.

150ml d'amandes moulues
150ml de noisettes moulues
150ml de pacanes
175 ml de chapelure de pain de blé entier fraîche
250ml de fromage cheddar ou autre râpé
1 oeuf battu
75ml de sherry
1 petit oignon haché finement
15ml de gingembre frais râpé
15ml de persil frais haché
1 petit piment rouge ou vert épépiné et haché finement
1 poivron rouge, épépiné et coupé en mini dés
5ml de sel de mer
5ml de poivre fraîchement moulu
Tranches de citron ou de limes pour servir.

Dans un bol mélanger les amandes, noisettes, pacanes, chapelure et le fromage et réserver.
Dans un autre bol, mélanger l'oeur battu, le sherry, l'oignon, le gingembre,
le persil, le piment et le poivron rouge.
Incorporer au mélange de noix, saler et poivrer. Bien mélanger.
Si lapréparation est trop sèche, ajouter un peu de sherry ou de lait.
Façonner la préparation en petites boules de 2.5 cm. de diamètre.
Déposer les boules sur une plaque graissée et cuire au four non préchauffé
à 180 de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servir chaud ou froid.
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MessageSujet: Re: Recettes végétariennes.   Sam 16 Avr 2011 - 18:45

Biryani aux aubergines, navets et noix de cajou.

1 petite aubergine émincée.
275 g. (10 oz.) de riz basmati
3 navets
3 oignons
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre frais de 2.5 cm. (1 po.) de long et pelé
Environ 60 ml. (4 cuil. à table) d'huile végétale
175 g. (6 oz) de noix de cajou non salées.
40g. (1½oz) de raisins secs
1 poivron rouge égrené et émincé
5ml. (1 cuil. à thé) de cumin en poudre
" " " " " de coriandre en poudre
2.5 ml (½cuil. thé) de piment en poudre
120 ml. (4 oz) de yaourt nature
300ml. (1 tasse ½) de bouillon le légumes
25 g. (2 cuil table) de beurre
Sel, poivre noir fraîchement moulu
2 oeufs durs coupé en quatre et quelques brins de coriandre pour garnir.

1- Saupoudrez les rondelles d'aubergine de sel et laissez dégorger 30 min. Rincez-les
et essuyez-les et recoupez-les en petits morceaux.
2- Faites tremper le riz dans un saladier d'eau froide 40 min. Pelez les navets puis coupez-les en morceaux d'1 cm. (½po) de côté. Mélangez l'ail, l'oignon et le gingembre
dans un mixer. Ajoutez 30 à 45 ml. (2 à 3 cuil à table) d'eau et mixez à nouveau, de façon à obtenir une pâte.
3- Émincez finement les oignons restants. Chauffez 45 ml. (3 cuil Table) d'huile dans une grande cocotte et faites revenir les oignons à petit feu pendant 10 à 15 min. jusqu'à ce qu'ils soient fondants et bien dorés. Retirez-les et égouttez-les.
4- Ajoutez 40 g (1oz ½) de noix de cajou dans la cocotte et faites les sauter pendant deux minutes en veillant à ne pas les faire brûler. Mettez les raisins secs à rissoler
jusqu'à ce qu'ils gonflent. Retirez-les et égouttez-les sur de l'essuie-tout.
5- Incorporez les morceaux d'aubergine et de poivron et faites-les sauter pendant 4 à 5 minutes. Egouttez-les ensuite sur de l'essuie-tout. Mettez enfin à revenir les navets pendant 4 à 5 minutes, puis ajoutez le reste des noix de cajou et poursuivez la cuisson 1 minute supplémentaire. Transférez les navets sur l'assiette contenant l'aubergine et réservez.
6- Versez la dernière cuillerée à table (15 ml) d'huile dans la cocotte, puis ajoutez l'oignon, l'ail et le gingembre mixés. Faites revenir à feu moyen pendant 4 à 5 minutes tout en remuant jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Incorporez le cumin, la coriandre et le piment en poudre , et poursuivez la cuisson 1 minute en remuant constamment. Baissez ensuite le feu et ajoutez le yaourt.
7- Portez lentement le mélange à ébullition, puis ajoutez le bouillon, les navets, l'aubergine et le poivron. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les navets soient tendres, puis transférez le tout dans une cocotte allant au four.
8- Préchauffez le four à 150C (300F.) Égouttez le riz et mettez-le dans une casserole contenant 300 ml. (1 tasse et ¼) d'eau bouillante salée. Faites le cuire à petit feu pendant 5 à 6 minutes, ou jusqu'à tendreté.
9- Égouttez le riz et versez-le sur les légumes. Faites une cheminée dans le riz en y plantant le manche d'une cuillère de bois. Ajoutez les oignons, les noix de cajou et les raisions secs que vous aviez fait sauter et réservés, puis parsemez le tout de quelques noisettes de beurre. Couvrez d'une double épaisseur de papier d'aluminium que vous maintenez en place avec le couvercle de la cocotte.
10- Terminez la cuisson au four pendant 35 à 40 minutes.

Servez le biryani dans un plat pré-chauffé, garni de quartiers d'oeufs durs et de brins de coriandre fraîche.
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MessageSujet: Recettes végétariennes.   Sam 16 Avr 2011 - 18:44

Comme il est recommandé de manger de moins en moins de viande quand on veut prévenir le cancer...

Voici des recettes végétariennes.

Je m'inspire de mes deux livres préférés....j'en ai d'autres pour recettes rapides; je reviendrai avec ceux là que j'ai fait venir des États-Unis donc ils sont en mesures de chez-nous et je dois faire les conversions.

Mes deux livres bibles sont:
"Les 200 meilleures recettes de la cuisine végétarienne"
1,000 photos pour suivre d'étape en étape.
Édition: Sélection Champagne

Et "Cuisine végétarienne"
125 recettes classiques et délicieuses.


Avant de se lancer dans le végétarisme il y a des principes de base,a savoir quoi manger avec quoi afin que la protéïne soit complète.


Exemple:

Légumineuse +produit laitier
Légumineuse+céréale
Légumineuse+noix ou graines (surtout sésame et noix du Brésil)


Noix et graines+produits laitiers
Noix et graines +légumineuse


Céréales+produits laitiers
Céréales +légumineuses (cuites ou germées)
Céréales +levura alimentaire

Légumes+noix et graines (surtout sésame)
Légumes+céréales (millets)



Ça c'est pour l'équilibre...juste une base afin de ne pas manquer de
protéine.


Je cuisine végétarien la plupart du temps parce que j'aime les animaux plus que tout et j'ai horreur de cautionner les horreurs qu'on inflige aux animaux d'élevage sauf s'ils sont bio.et encore.
Mais je respecte ceux qui autour de moi mangent de la viande ou du foie gras ou autre...
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MessageSujet: Re: Recettes végétariennes.   Aujourd'hui à 18:21

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