AccueilCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Le sel.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15775
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Re: Le sel.   Lun 20 Juil 2015 - 18:35

Manger trop salé augmenterait le risque de certains cancers, notamment ceux des organes du tube digestif (estomac en particulier). On arrive à éviter le sel ou à diminuer sa consommation en mangeant moins de plats préparés, de pains, quiches, pizzas, en salant moins les plats que l'on cuisine. On peut aussi trouver en magasin diététique et en pharmacie des sels à base de potassium, pauvres en chlorure de sodium.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15775
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Re: Le sel.   Mer 29 Mai 2013 - 13:51

D'après une étude récente, la prise de compléments de calcium jusqu'à 1000 mg par jour aiderait les femmes à vivre plus longtemps.

«Notre étude a prouvé que la prise quotidienne de compléments de calcium est associée à un risque de décès diminué chez les femmes», explique l'auteur principal de l'étude, le Dr David Goltzman de l'Université McGill de Montréal au Canada.

«Le résultat bénéfique a été remarqué chez les femmes prenant une dose allant jusqu'à 1000 mg par jour, que le complément contienne ou non de la vitamine D.»

Ces résultats, annoncés récemment, seront publiés dans l'édition de juillet du Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Le calcium est une substance nutritive essentielle pour la santé, que l'on trouve naturellement dans les produits laitiers. Or, des recherches précédentes ont révélé que les compléments de calcium à haute dose (plus de 1400 mg) étaient associés à l'augmentation du risque de maladies cardiaques chez la femme.

Bien que ces données révèlent que les femmes prenant des compléments de calcium avaient un risque de mortalité diminué, aucun bénéfice n'a été remarqué chez les hommes. L'étude n'a pas non plus exposé de preuves fiables quant à la vitamine D et son impact éventuel sur la mortalité.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15775
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Re: Le sel.   Sam 13 Avr 2013 - 16:35

Selon une étude américaine, la consommation accrue de calcium pourrait réduire le risque de lésion précancéreuse du côlon chez les personnes qui présentent une mutation spécifique sur deux gènes.

L'étude réalisée sur près de 6.000 personnes, dans le Tennessee, a permis de découvrir que les patients consommant le plus de calcium n'avaient pas vu leurs risques d'adénomes colorectaux diminuer s'ils n'étaient pas porteurs de mutations sur deux gène, s-KCNJ1 et SLC12A1, jouant un rôle-clé dans l'assimilation du calcium par les reins. Ces travaux ont également permis d'observer que 52 % des participants à cette étude présentaient des mutations sur l'un de ces deux gènes et 13 % sur les deux gènes.

Les chercheurs ont montré qu'un apport élevé en calcium diminuait de 39 % le risque d'adénomes colorectaux chez les personnes porteurs d'un gène muté et de 69 % chez les sujets porteurs des deux gènes mutés.

"Ces travaux montrent que les patients porteurs d'un ou de deux gènes mutés présentent un risque sensiblement augmenté d'adénomes colorectaux s'ils consomment moins de 1000 milligrammes de calcium par jour", précise le professeur Xiangzhu Zhu, auteur principal de cette étude et chercheur au Vanderbilt-Ingram Cancer Center de Nashville (Tennessee).

Ces résultats pourraient conduire à des tests génétiques destinés à identifier les personnes porteurs des gènes impliqués dans cette susceptibilité et pour lesquelles une supplémentation en calcium diminuerait sensiblement le risque de lésions précancéreuses du côlon.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Medical Xpress

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15775
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Re: Le sel.   Jeu 20 Sep 2012 - 12:37

Limiter sa consommation de sel est bénéfique non seulement au chapitre de la pression artérielle, mais aussi du cancer de l’estomac. C’est d’ailleurs la recommandation que fait un organisme de prévention du cancer du Royaume-Uni en se basant sur des recherches récentes. Celles-ci démontrent que la contamination de l’estomac par la bactérie Helicobacter pylori est à l’origine de 80% des tumeurs gastriques. Or, la consommation excessive de sel favorise l’inflammation des parois de l’estomac, facilitant l’infection par H. pylori. Alors, allez-y doucement sur la salière.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15775
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Le sel.   Mar 24 Juil 2012 - 8:05



Le taux de cancer à l'estomac diminuerait si l'on réduisait notre consommation de sel dans notre alimentation, peut-on lire dans un rapport du World Cancer Research Fund.

Selon cette organisation à but non lucratif, qui finance des recherches sur le cancer, 14 % des cas de cancer de l'estomac pourraient être évités en réduisant la consommation de sel à la quantité quotidienne recommandée, soit moins de six grammes, ce qui correspond à une cuillère à café.

«Le cancer de l'estomac est difficile à traiter avec succès, car la plupart des cas ne sont pas traités avant que la maladie ne soit bien présente», a indiqué la porte-parole du World Cancer Research Fund, Kate Mendoza.

Seulement 15 % des patients atteints du cancer de l'estomac survivent plus de cinq ans.



_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le sel.   Aujourd'hui à 22:08

Revenir en haut Aller en bas
 
Le sel.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ESPOIRS :: Cancer :: Alimentation-
Sauter vers: