21-04-2016 | 13h50
Des chercheurs de l'université de Pittsburgh, aux États-Unis, estiment qu'en consommant des suppléments à base d'extrait de cresson, pris plusieurs fois par jour, il est possible réduire l'activation de NNK (une nitrosamine spécifique au tabac) et ainsi augmenter le processus de détoxication du benzène et de l'acroléine, qui diminuent tous deux les risques de cancer du poumon.
L'étude a été présentée lors du rendez-vous annuel de l'American Association for Cancer Research à La Nouvelle-Orléans mardi. «Les fumeurs ont beaucoup plus de chance que les autres de développer un cancer du poumon. Les aider à arrêter devrait être notre priorité numéro un dans la prévention contre le cancer, a déclaré le Dr Jian-Min Yuan dans un communiqué. Mais la nicotine est très addictive, et arrêter peut prendre du temps, et de nombreuses rechutes. Avoir un traitement tolérable, et non-toxique, comme avec l'extrait de cresson, qui peut protéger les fumeurs contre le cancer, pourrait être un outil précieux dans notre arsenal de lutte contre le cancer.»
Pour cette étude, le Dr Yuan et son équipe ont fait appel à 82 fumeurs pour un essai randomisé contrôlé. Les participants prenaient soit 10 mg d'extrait de cresson mixé à 1 ml d'huile d'olive quatre fois par jour pendant une semaine, soit un placebo. Chaque groupe a ensuite eu une semaine de «lavage» où il n'a rien pris, puis leur consommation a été inversée. Ils devaient tous garder leurs habitudes de fumeurs durant l'étude.
En une semaine, l'extrait de cresson a réduit l'activation du NNK chez les fumeurs d'environ 7,7 %. Il a également augmenté la détoxication du benzène et de l'acroléine de 15,1 %, mais n'a pas eu d'effet sur le crotonaldéhyde. Toutes ces substances se trouvent dans la fumée de cigarette. Les chercheurs ont également rapporté que chez les participants n'ayant pas le gène qui enlève les cancérigènes et les substances toxiques du corps, les résultats étaient encore meilleurs.
Cependant, le Dr. Yuan a mis en garde les consommateurs: les légumes crucifères, le cresson et le brocoli, même s'ils sont bons pour la santé, n'ont pas le même effet que l'extrait.
Une autre étude menée sur des centaines de personnes doit être réalisée avant que le traitement puisse être recommandé aux fumeurs.