L'effet PAC ou les proanthocyanidines
Les canneberges regorgent de nutriments puissants, notamment les proanthocyanidines ou PAC: un type d'antioxydant unique en son genre. L'intérêt des PAC de la canneberge vient de leur propriété anti-adhésion bactérienne: les bactéries ne peuvent adhérer aux tissus hôtes, que ce soit la vessie, les dents ou l'estomac. Le mécanisme anti-adhésion des PAC contenues dans la canneberge est différent de celui des PAC que l'on retrouve dans le jus de raisin, le thé vert ou le chocolat noir. En fait, des études ont démontré que la canneberge contient plus de PAC et d'antioxydants que tout autre fruit consommé couramment.
Les premières découvertes scientifiques sur la canneberge ont permis d'établir des propriétés préventives des infections urinaires chez les femmes à risque; cet effet préventif est attribuable au PAC. Une étude récente laisse croire que les composantes de la canneberge peuvent empêcher la récurrence des infections urinaires pendant deux ans. D'autres données suggèrent maintenant que les PAC peuvent aussi empêcher l'adhésion des bactéries à d'autres parties du corps.
Point à souligner, l'effet bénéfique des canneberges se manifeste deux heures après leur consommation et dure pendant dix heures. Toutefois, pour inhiber la bactérie toute la journée, pour une meilleure protection et pour une prévention nocturne dans le cas d'infection urinaire, il est conseillé d'en prendre le matin et le soir, à raison de 250 ml de jus le matin et d'une autre portion le soir, soit 40 g de canneberges séchées, 20 g de canneberges fraîches ou 125 ml de sauce aux canneberges.