Premier forum international “Alimentation et Cancer” )
Mangez malin pour tenir ce fléau à distance !
Ce que nous mangeons a un impact direct sur notre santé ! Si c’est évident pour des maladies comme l’obésité, c’est également vrai pour le cancer. Ainsi la composition de nos repas contribuerait pour 40 à 60 % à l’apparition de tumeurs. Pour toutes ses questions, d’éminents spécialistes internationaux et marocains, essayeront d’apporter des réponses lors du premier forum international alimentation et cancer, qui aura lieu à la faculté de médecine et de pharmacie de casablanca, les 12 et 13 janvier 2006
Pour préserver sa santé, il faut bien manger ! Plus qu’un aliment miracle, c’est l’équilibre et la variété qui chassent le docteur ! Fruits et légumes, fibres… découvrez les gestes quotidiens et les habitudes qui feront de vos repas des outils de prévention à part entière !
On a pu identifier un certain nombre d’aliments qui diminuent les risques de développer un cancer. Ils contiennent des fibres, des antioxydants ou des vitamines aux propriétés reconnues.
Fruits et légumes, boissons… Tour d’horizon de vos alliés-santé !
Le cancer est la deuxième cause de mortalité en France. L’alimentation est un facteur déterminant dans l’apparition et le développement de cette maladie. S’il n’existe pas d’aliments à éviter absolument, certains consommés en excès peuvent présenter des dangers. Viande rouge, alcool, sel. Où se cachent les risques ?
Alimentation équilibrée : 100 000 cancers évités
Plus d’un cancer sur trois pourraient être évités chaque année en grâce à une bonne alimentation. C’est ce que révèle un rapport du Fonds mondial pour la recherche sur le cancer (WCRF). Plus de fruits et légumes, moins d’alcool, de sel… Mangez malin pour tenir ce fléau à distance. Selon les spécialistes, faire les bons choix nutritionnels permettrait de réduire de 100 000 les cas de cancer en France. Qu’en est-il au Maroc, des spécialistes en nutrition et en enrichissement de l’alimentation vont apporter les résultats de leurs travaux lors du premier forum international sur alimentation et cancer tenu les 12 et 13 janvier 2006 à casablanca Le WCRF propose plusieurs recommandations spécialement adaptées à l’alimentation des Français :Des règles simples, Manger équilibré et diversifié, Plus de fruits et légumes, Pas trop de kilos, Une activité physique régulière, Gare à l’excès d’alcool, Pas trop de viande, Réduire les matières grasses., Optez pour une bonne conservation.des aliments,, Respectez la chaîne du froid,
Plusieurs cancers évitables
Ces recommandations si elles sont suivies, auront un effet sur tous les cancers, mais plus particulièrement sur trois d’entre eux :
*Le cancer du sein : 30 à 50 % des cas pourraient être évités en France, soit 17 000 sur les 34 000 qui apparaissent chaque année ;
*Cancer colorectal : l’application de bonnes pratiques aurait un effet important, puisque 60 à 70 % des cas pourraient être évités, soit 23 000 cas sur les 33 000 qui apparaissent chaque année en France !
*Cancer du poumon : l’arrêt du tabac n’est pas la seule mesure de prévention, puisqu’une bonne alimentation permettrait de réduire de 20 à 30 % les nouveaux cas (5000 de moins sur 20 000).
Mais bien sûr, difficile de changer ses habitudes alimentaires du jour au lendemain ! Pourtant le jeu en vaut la chandelle, et les bénéfices de ces quelques petits efforts sont immenses ! Essayer de changer petit à petit votre alimentation, en intégrant ces recommandations progressivement. Bon appétit… et bonne santé !
Edité le: samedi 25 novembre 2006.