11 conseils venus d'Okinawa1.
Manger moins (environ 300 calories de moins), élargir la variété des aliments (206 aliments différents sont référencés), à déguster avec art et plaisir.
2. Privilégier très largement les
aliments d'origine végétale (environ 78% de notre alimentation).
3. Manger du
soja et des produits dérivés (apport en phyto-oestrogènes).
4. Remplacer une bonne partie du pain et des autres céréales par le
riz (sans gluten).
5. Dans la part accordée aux aliments d'origine animale (22% de la ration), privilégier les
poissons, limiter la viande et éviter les produits laitiers.
6. Augmenter très fortement les apports en
antioxydants (thé, légumes, fruits, soja, épices…), en oméga-3 (huile de colza, poissons…) et en magnésium (soja et surtout tofu, haricots, graines de sésame, légumes verts, patates douces…). Ce sont les trois types de nutriments les plus importants pour
lutter contre le vieillissement, l'inflammation et la majorité des maladies.
7. À tout âge, les
activités physiques doivent être régulières et abondantes.
8. Utiliser largement les méthodes de
gestion du stress, relaxation, méditation, etc.
9. Cultiver tous les jours l'inestimable valeur de l'existence de l'univers, de toutes les richesses matérielles et culturelles de la vie. Développer la conscience d'une connexion au-delà de soi à la nature et aux ancêtres, le sentiment d'appartenance et d'enracinement. Entretenir l'envie et le plaisir de ' durer '.
10. Adopter une
pensée positive. Développer des convictions flexibles et généreuses. Relativiser. Cultiver l'autonomie, la santé et le bien vivre, mais aussi, les relations amicales et les loisirs. Veiller à maintenir la bonne humeur, à être heureux et actif.
11. Garder le contact avec les personnes âgées et la famille.