Préparation : 25 minutes
Cuisson : 55 minutes
Ingrédients :
Pour 4 personnes
1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire
500 g de gros grains de raisin blanc (dont quelques-uns pas trop mûrs)
1 citron
30 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 210° c (th 7). Dorez le poulet 5 mn à l'huile dans une cocotte sur feu modéré. Jetez la matière grasse. Salez, poivrez la volaille. Déposez-la sur le dos dans un plat à gratin avec 20 g de beurre. Cuisez-la 45 minutes au four en la retournant 2 ou 3 fois. Lavez, essuyez, et égrainez le raisin. Choisissez une douzaine de grains pas trop mûrs, pressez-les pour en extraire le jus. Réservez les autres grains. Pressez le jus du citron, mélangez-le au jus de raisin. Réservez le poulet cuit dans un plat. Chauffez les grains de raisin dans une poêle avec 10 g de beurre. Installez-les autour du poulet. Déglacez les sucs de cuisson du plat à rôtir avec le jus des fruits et 20 cl d'eau. Reversez le tout dans une casserole. Faites bouillir sur feu très vif 5 minutes. Ajoutez le jus rendu par le poulet. Rectifiez l'assaisonnement. Découpez la volaille, servez-la avec les raisins et le jus en saucière. Vous pouvez mélanger des raisins noirs et blancs, et ajouter 2 poires partagées en deux, non pelées mais épépinées. Déposez-celles-ci dans le plat de cuisson du poulet à mi-cuisson.