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 Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.

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Denis
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeJeu 19 Juil 2018 - 11:54

Women who eat a high amount of fruits and vegetables each day may have a lower risk of breast cancer, especially of aggressive tumors, than those who eat fewer fruits and vegetables, according to a new study led by researchers from Harvard T.H. Chan School of Public Health. In their findings, cruciferous vegetables such as broccoli, and yellow and orange vegetables, had a particularly significant association with lower breast cancer risk.

"Although prior studies have suggested an association, they have been limited in power, particularly for specific fruits and vegetables and aggressive subtypes of breast cancer," said first author Maryam Farvid, research scientist in the Department of Nutrition. "This research provides the most complete picture of the importance of consuming high amounts of fruit and vegetables for breast cancer prevention."

The study was published online July 6, 2018 in the International Journal of Cancer.

The researchers analyzed diet questionnaires submitted every four years by participants in the Nurses' Health Study (88,301 women, starting in 1980) and the Nurses' Health Study II (93,844 women, starting in 1991). Data on other potential breast cancer risk factors such as age, weight, smoking status, and family cancer history were taken from biennial questionnaires.

They found that women who ate more than 5.5 servings of fruits and vegetables each day had an 11% lower risk of breast cancer than those who ate 2.5 or fewer servings. (A serving is defined as one cup of raw leafy vegetables, half a cup of raw or cooked vegetables, or half a cup of chopped or cooked fruits.)

To find out whether the benefits of fruit and vegetable consumption differed among various types of breast cancers, the researchers conducted an analysis by tumor hormone receptor status and molecular subtype. They found that higher consumption of fruits and vegetables was particularly associated with lower risk of more aggressive tumors including ER-negative, HER2-enriched, and basal-like tumors.

Previous work by this research group linked reduced breast cancer risk with higher fiber intake, but the benefits of fruits and vegetables found in this study appear to be independent of their fiber content, according to the researchers. This suggests that other constituents of these foods, such as antioxidants and other micronutrients, may also be important in reducing breast cancer risk.

"While a diet with lots of fruits and vegetables is associated with many other health benefits, our results may provide further impetus for women to increase their intake of fruits and vegetables," said senior author Heather Eliassen, associate professor at Harvard Medical School and Harvard Chan School and associate epidemiologist at Brigham and Women's Hospital.

Other Harvard Chan authors included Bernard Rosner, Rulla Tamimi and Walter Willett.


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Selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de Harvard T.H., les femmes qui mangent une grande quantité de fruits et de légumes chaque jour risquent moins de développer un cancer du sein, en particulier des tumeurs agressives, que celles qui consomment moins de fruits et de légumes. Chan School of Public Health. Dans leurs conclusions, les légumes crucifères tels que le brocoli, et les légumes jaunes et oranges, ont eu une association particulièrement significative avec un risque de cancer du sein inférieur.

"Bien que des études antérieures ont suggéré une association, elles ont été limités en puissance, en particulier pour les fruits et légumes spécifiques et les sous-types agressifs du cancer du sein", a déclaré le premier auteur Maryam Farvid, chercheur au Département de nutrition. "Cette recherche fournit l'image la plus complète de l'importance de consommer de grandes quantités de fruits et légumes pour la prévention du cancer du sein."

L'étude a été publiée en ligne le 6 juillet 2018 dans l'International Journal of Cancer.

Les chercheurs ont analysé les questionnaires de régime soumis tous les quatre ans par les participants à l'étude sur la santé des infirmières (88 301 femmes, à partir de 1980) et l'étude sur la santé des infirmières II (93 844 femmes, à partir de 1991). Les données sur d'autres facteurs de risque potentiels de cancer du sein tels que l'âge, le poids, le tabagisme et les antécédents de cancer de la famille ont été tirées de questionnaires bisannuels.

Ils ont constaté que les femmes qui mangeaient plus de 5,5 portions de fruits et de légumes chaque jour avaient un risque de cancer du sein inférieur de 11% à celui des femmes qui consommaient 2,5 portions ou moins. (Une portion est définie comme une tasse de légumes à feuilles crues, une demi-tasse de légumes crus ou cuits, ou une demi-tasse de fruits hachés ou cuits.)

Pour déterminer si les avantages de la consommation de fruits et légumes différaient entre les différents types de cancers du sein, les chercheurs ont effectué une analyse par statut de récepteur d'hormone tumorale et sous-type moléculaire. Ils ont constaté qu'une consommation plus élevée de fruits et de légumes était particulièrement associée à un risque moindre de tumeurs plus agressives, y compris les tumeurs ER-négatives, HER2-enrichies et basales.

Les travaux antérieurs de ce groupe de recherche ont établi un lien entre le risque de cancer du sein réduit et l'apport en fibres plus élevé, mais les avantages des fruits et légumes trouvés dans cette étude semblent indépendants de leur teneur en fibres, selon les chercheurs. Cela suggère que d'autres constituants de ces aliments, tels que les antioxydants et autres micronutriments, peuvent également être importants pour réduire le risque de cancer du sein.

"Alors qu'un régime avec beaucoup de fruits et de légumes est associé à de nombreux autres avantages pour la santé, nos résultats peuvent donner aux femmes un nouvel élan pour augmenter leur consommation de fruits et légumes", a déclaré Heather Eliassen, professeure agrégée à la Harvard Medical School et à Harvard. Chan School et épidémiologiste associée à Brigham and Women's Hospital.

Parmi les autres auteurs de Harvard Chan figuraient Bernard Rosner, Rulla Tamimi et Walter Willett.
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeVen 16 Fév 2018 - 18:37



Priver le cancer du sein d’asparagine, un acide aminé que l’on trouve notamment dans les asperges, permettrait d’empêcher le développement de la maladie, selon une étude menée à l’Institut de recherche sur le cancer de Cambridge, au Royaume-Uni.

Dans un compte-rendu de l’étude, les chercheurs expliquent que des recherches menées sur des souris démontrent que l’asparagine permet au cancer du sein de se développer. Bloquer la production de cet acide aminé, un composant entrant dans la formation de protéines, pourrait ainsi éviter que le cancer se répande ailleurs, comme dans les poumons, les os ou le cerveau.

«Notre travail a permis d’identifier l’un des mécanismes clés permettant au cancer du sein de se répandre. Lorsque la disponibilité de l’asparagine est réduite, on observe peu d’impact sur la tumeur primaire dans le sein, mais les cellules cancéreuses perdent une partie de leur capacité à développer des métastases ailleurs dans le corps», a expliqué dans un communiqué publié sur le site de l’organisme Cancer Research UK, le professeur Greg Hannon, qui a dirigé l’étude.

«Dans le futur, restreindre la production de cet acide aminé via une diète contrôlée ou par d’autres moyens pourrait s’ajouter au traitement du cancer du sein et d’autres cancers», a ajouté M. Hannon. Les recherches permettent de croire que cette technique pourrait aussi être bénéfique pour lutter contre les cancers du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307224 , de la tête et du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 308394 .

L’asparagine est sécrétée naturellement par les cellules humaines, mais sa production peut être bloquée en recourant à un médicament, le L-Asparaginase. L’asparagine se trouve aussi dans les aliments, incluant les asperges, le soya, les produits laitiers, la volaille et les fruits de mer.

Selon des estimations de la Société canadienne du cancer (SCC), environ 25 000 femmes allaient recevoir un diagnostic de cancer du sein en 2017, ce qui représentait le quart de tous les cancers diagnostiqués chez les femmes. Environ 5000 femmes allaient en décéder, soit 13 % des décès causés par un cancer en 2017.

Au Québec, la SCC estimait que 6500 femmes recevraient un diagnostic de cancer du sein l’an dernier et que 1300 en mourraient.
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeMer 3 Jan 2018 - 21:04

Manger juste trois tranches de bacon ou deux saucisses par semaine pourrait augmenter le risque de cancer du sein, selon une nouvelle étude.

Des chercheurs de l'Université de Glasgow ont découvert que les femmes ménopausées qui mangeaient environ 9 grammes de viande transformée par jour présentaient un risque plus élevé de développer la maladie parmi ceux qui participaient à l'étude.

L'étude n'a toutefois pas trouvé d'association entre manger de la viande rouge et augmenter le risque de cancer du sein. Elle n'a pas non plus trouvé de lien entre le risque de cancer du sein et la consommation de viande transformée chez les femmes en préménopause.

L'étude a évalué des personnes âgées entre 40 et 69 ans.

En 2015, l'Organisation mondiale de la santé (OMS) a averti que les viandes transformées représentaient une menace aussi importante que les cigarettes et les classaient dans la même catégorie que les substances cancérigènes comme l'amiante, l'alcool, l'arsenic et le tabac.

Depuis lors, les chercheurs ont mis au point une nouvelle forme de bacon «plus sain», sans nitrites, sans conservateurs, et sans allergènes. Le produit, appelé Naked Bacon, a été salué par les experts.

Commentant les résultats de l'étude, Dre Jasmine Just, de la Cancer Research UK, a déclaré au HuffPost Royaume-Uni: « Cette étude n'a pas pris en compte d'autres facteurs importants qui augmente le risque de cancer du sein comme le dépistage et les antécédents familiaux ».

« Les meilleurs moyens de réduire le risque de cancer du sein sont de maintenir un poids santé, de réduire l'alcool et d'être physiquement actif », ajoute-t-elle.

Cela dit, elle a reconnu qu'il a été prouvé que manger beaucoup de viande transformée augmente le risque d'autres cancers, tels que le cancer des intestins.

Ce texte initialement publié sur le HuffPost Royaume-Uni a été traduit de l'anglais.
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeSam 30 Déc 2017 - 1:11

Grenade

Des recherches récentes attestent du fait que la grenade pourrait contenir la progression du cancer, notamment grâce aux polyphénols et à leurs capacités antioxydantes. Le fruit prouve surtout son efficacité dans la lutte contre deux types de cancer, du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307163 et du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307141 , indiquent des chercheurs.

D'après les expériences, l'acide ellagique (polyphénol antioxydant) inhibe la croissance des cellules cancéreuses et désactive les composés cancérigènes. En cela, l'acide en question est également présent dans plusieurs baies et noix ainsi que dans les raisins rouges.

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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeMer 24 Mai 2017 - 21:08

Selon une récente étude américaine, les femmes qui ont eu une alimentation inflammatoire (viande rouge, sodas, produits sucrés ou à base de farine raffinée) pendant leur adolescence ont un risque plus élevé de 35 % de développer un cancer précoce du sein par rapport à celles qui ont privilégié des aliments plus sains (salades et céréales complètes).

En 1997, les participantes ont répondu à un questionnaire sur leur alimentation durant leur jeunesse. Les chercheurs ont écarté les résultats de toutes les personnes dont les souvenirs étaient évasifs. Au total, les réponses de 45.000 femmes ont été conservées. Parmi elles, 1.477 ont développé un cancer du sein au cours des 22 années suivantes, dont 870 à la pré-ménopause. Cette recherche démontre que la manière de s’alimenter durant les premières années de sa vie peut avoir des répercussions des décennies plus tard sur sa santé.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeMer 19 Avr 2017 - 10:45

study by European and Latin American researchers has shown that strawberry extract can inhibit the spread of laboratory-grown breast cancer cells, even when they are inoculated in female mice to induce tumors. However, the scientists do point out that these results from animal testing can not be extrapolated to humans.

Past investigations have shown that the ingestion of 500 g of strawberries (between 10 and 15 strawberries) per day offers antioxidant and anti-inflammatory benefits and reduces blood cholesterol levels. Now, a new study published in the open-access journal Scientific Reports presents promising results on the potential positive effects of the fruit to prevent or treat breast cancer.

"We have shown for the first time that strawberry extract, rich in phenolic compounds, inhibits the proliferation of breast cancer cells in in vitro and in vivo models," Maurizio Battino, co-author of the paper and a principal investigator at the Marche Polytechnic University (Italy) and the European University of the Atlantic in Santander (Spain), explained.

The in vitro model used cells from the highly aggressive, invasive A17 tumor cell line; these were treated with different concentrations (between 0.5 and 5 mg/ml) of extract of the Alba variety of strawberry, for periods of 24, 48 and 72 hours. The results demonstrated that this decreased cell viability (dependent on dosage and time), blocked the cycle leading to cell division and inhibited migration.

It was also shown that strawberry extract reduced the expression of several genes involved in the processes of invasion and metastasis, such as Csf1, Mcam, Nr4a3 and Set. The extract simultaneously stimulated expression of the gene Htatip2, which is thought to suppress metastasis to the lymphatic ganglion in breast cancer patients.

The in vivo model used female laboratory mice, which at one month of age were divided into two groups: one was given a standard diet, while the other group was given an enriched diet, 15% of which was strawberry extract. Another month later, all the mice were injected with A17 breast cancer cells.

The tumors were monitored twice weekly by palpation. After 5 weeks, the tumors were extracted and analysed to evaluate their weight and volume.

Significant reduction in tumor volume

The data collected in the study also signalled that supplementing diet with strawberry extract had served to stop the propagation of cancer cells to adjacent healthy tissue. "We also saw a significant reduction in the weight and volume of the tumor," Battino stresses.

Despite the positive results of the study, in which researchers from the University of the Americas (Ecuador) and the International Iberoamerican University (Mexico) also participated, the researcher emphasises that the information from this and other studies using animal models can not be extrapolated to humans.

"The majority of diseases, including cancer, are complex," he explains, "and involve complex interactions between cellular and molecular systems that determine the development of the disease. These results are without a doubt valid for understanding potential effects of strawberries on breast cancer and the molecular mechanisms involved, but they must be complemented with clinical and epidemiological studies to verify whether humans experience the same positive effects as we have observed in mice."

The authors also point out that the concentration of phenolic compounds (thought to be responsible for the beneficial health effects) can vary greatly between varieties of strawberry, although they do not hesitate to reiterate the protection against cancer of a healthy lifestyle characterised, among other things, by a balanced diet with plenty of fruit and vegetables, including strawberries.

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L'étude menée par des chercheurs européens et latino-américains a montré que l'extrait de fraise peut inhiber la propagation de cellules de cancer du sein cultivées en laboratoire, même si elles sont inoculées chez des souris femelles pour induire des tumeurs. Cependant, les scientifiques soulignent que ces résultats d'essais sur animaux ne peuvent être extrapolés aux humains.

Des recherches antérieures ont montré que l'ingestion de 500 g de fraises (entre 10 et 15 fraises) par jour offre des avantages antioxydants et anti-inflammatoires et réduit le taux de cholestérol dans le sang. Maintenant, une nouvelle étude publiée dans la revue d'accès libre Scientific Reports présente des résultats prometteurs sur les effets positifs potentiels du fruit pour prévenir ou traiter le cancer du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307163 .

"Nous avons montré pour la première fois que l'extrait de fraises, riche en composés phénoliques, inhibe la prolifération des cellules cancéreuses chez les modèles in vitro et in vivo", a déclaré Maurizio Battino, co-auteur du document et chercheur principal à la Marche Polytechnic L'Université (Italie) et l'Université européenne de l'Atlantique à Santander (Espagne), expliquent.

Le modèle in vitro a utilisé des cellules de la ligne de cellules tumorales A17 hautement agressives et invasives; Ceux-ci ont été traités avec des concentrations différentes (entre 0,5 et 5 mg / ml) d'extrait de la variété Alba de fraises, pour des périodes de 24, 48 et 72 heures. Les résultats ont démontré que cette diminution de la viabilité cellulaire (dépend du dosage et du temps) bloquait le cycle conduisant à la division cellulaire et empêchait la migration.

On a également montré que l'extrait de fraises réduisait l'expression de plusieurs gènes impliqués dans les processus d'invasion et de métastase, tels que Csf1, Mcam, Nr4a3 et Set. L'extrait a simultanément stimulé l'expression du gène Htatip2, qui est censé supprimer la métastase du ganglion lymphatique chez les patients atteints de cancer du sein.

Le modèle in vivo a utilisé des souris de laboratoire féminines qui, à un mois d'âge, ont été divisées en deux groupes: l'un a reçu un régime standard, tandis que l'autre groupe a reçu un régime enrichi, dont 15% d'extrait de fraise. Un autre mois plus tard, toutes les souris ont été injectées avec des cellules de cancer du sein A17.

Les tumeurs ont été surveillées deux fois par semaine par palpation. Après 5 semaines, les tumeurs ont été extraites et analysées pour évaluer leur poids et leur volume.

Réduction significative du volume tumoral

Les données recueillies dans l'étude ont également montré que la complémentation du régime avec l'extrait de fraise avait servi à empêcher la propagation des cellules cancéreuses aux tissus sains adjacents. "Nous avons également vu une réduction significative du poids et du volume de la tumeur", souligne Battino.

Malgré les résultats positifs de l'étude, auxquels ont également participé des chercheurs de l'Université des Amériques (Équateur) et de l'Université Iberoaméricaine Internationale (Mexique), le chercheur souligne que l'information provenant de cette étude et d'autres études utilisant des modèles animaux ne peut être extrapolée à humains.

«La majorité des maladies, y compris le cancer, sont complexes», explique-t-il, et impliquent des interactions complexes entre les systèmes cellulaires et moléculaires qui déterminent le développement de la maladie. Ces résultats sont sans aucun doute valables pour comprendre les effets potentiels des fraises sur le cancer du sein Et les mécanismes moléculaires impliqués, mais ils doivent être complétés par des études cliniques et épidémiologiques pour vérifier si les êtres humains ont les mêmes effets positifs que ceux observés chez la souris ".

Les auteurs soulignent également que la concentration de composés phénoliques (considérés comme responsables des effets bénéfiques sur la santé) peut varier considérablement entre les variétés de fraises, bien qu'ils n'hésitent pas à réaffirmer la protection contre le cancer d'un mode de vie sain caractérisé, entre autres , Par une alimentation équilibrée avec beaucoup de fruits et légumes, y compris les fraises.

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Plumedange

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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeVen 17 Juin 2016 - 9:22

Plus j'étudie l'alimentation pour la prévention , plus je me dis c'est simple :
Se détoxifier avec un petit jeûne bien étudié et manger des fruits et légumes , le plus possible crus et bio
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeMar 7 Juin 2016 - 11:21

High saturated fats in breast tissue may be an indicator of cancer in postmenopausal women, a study shows. These findings, researchers say, may one day lead to greater understanding of the underlying mechanisms behind breast cancer development and the role of fat as a factor in breast cancer diagnosis and progression.

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Les graisses saturées élevées dans le tissu mammaire peut être un indicateur de cancer chez les femmes ménopausées, selon une étude. Ces résultats, selon les chercheurs, pourraient un jour conduire à une meilleure compréhension des mécanismes qui sous-tendent le développement du cancer du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307163 et le rôle de la graisse en tant que facteur dans le diagnostic du cancer du sein et de sa progression.
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeSam 5 Mar 2016 - 19:17

Selon des des chercheurs américains de la Harvard Chan School (Etats-Unis), le fait de consommer des fibres à haute dose à l’adolescence permettrait de réduire de 24 % les risques de développer un cancer du sein. Pour parvenir à cette conclusion, les sientifiques ont interrogé 90.500 infirmières et passé au crible leurs habitudes alimentaires actuelles, mais surtout celles de leur adolescence.

Bilan : L’apparition du cancer de la glande mammaire serait imputable à un taux élevé d’œstrogènes dans le corps. Un taux que les fibres sont connues pour faire diminuer. De fait, fruits et légumes auraient permis de prévenir l’apparition de la maladie chez ces adolescentes fans de fibres et devenues femmes.

Dans l’extrait de leur étude, publié en ligne par la revue Pediatrics, ces experts en nutrition affirment également que l’alimentation est le seul facteur ayant un impact sur le risque de cancer qui soit contrôlable.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeVen 4 Mar 2016 - 17:58

Latinas who eat processed meats such as bacon and sausage may have an increased risk for breast cancer, according to a new study that did not find the same association among white women.

The study, published Feb. 22 in the journal Cancer Causes Control, suggests that race, ethnicity, genetics, culture and lifestyle choices could all affect cancer risk, said Mariana Stern, senior author and director of graduate programs in molecular epidemiology at the Keck School of Medicine of USC.

"Few studies look at breast cancer risk factors specific to Latinas," said Stern, an associate professor in the Division of Cancer Epidemiology and Genetics at Keck Medicine of USC. "Our focus was to understand if meat consumption is associated with breast cancer and whether there are differences between Latinas and white women. To our knowledge, this is the first study that has looked at meat intake among Latinas."

The findings came months after the World Health Organization (WHO) declared processed meat a carcinogen that increases the risk of colorectal cancer. Stern was among the panel of international scientists who helped come to that conclusion.

"The group was on the fence about concluding that processed meat intake may cause breast cancer and ultimately decided not to make that edict based on insufficient data from studies," Stern said. "Now a new study shows there is an association between processed meat and breast cancer for one understudied population. In light of the WHO report, this discovery could be a wake-up call about the negative health effects associated with consuming processed meat such as bacon, beef jerky and lunch meats."
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les personnes "latines" (les femmes des latinos j'imagine...) qui mangent les viandes transformées comme le bacon et les saucisses peuvent avoir un risque accru de cancer du sein, selon une nouvelle étude qui n'a pas trouvé la même association chez les femmes blanches.

L'étude, publiée le 22 février dans la revue Cancer Causes Control, suggère que la race, l'origine ethnique, la génétique, la culture et des choix de vie pourraient tous influer sur le risque de cancer, a déclaré Mariana Stern, auteur principal et directeur des programmes d'études supérieures en épidémiologie moléculaire à la Keck School of Medicine de l'USC.

"Peu d'études examinent les facteurs de risque de cancer du sein spécifiques aux latins (plus des femmes de l'Amérique du sud j'imagine», a déclaré Stern, professeur agrégé à la Division d'épidémiologie du cancer et de génétique à Keck Medicine de l'USC. «Notre objectif était de comprendre si la consommation de viande est associée au cancer du sein et s'il y a des différences entre les Latinas et les femmes blanches. À notre connaissance, cette étude est la première qui a examiné la consommation de viande chez les Latinas."

Les résultats sont venus des mois après et l'Organisation mondiale de la santé (OMS) a déclaré la viande transformée cancérogène ce qui augmente le risque de cancer colorectal. Stern était parmi un groupe de scientifiques internationaux qui ont aidé à venir à cette conclusion.

"Le groupe était sur la clôture de conclure que la consommation de viande traitée peut causer le cancer du sein et a finalement décidé de ne pas le faire , se basant sur des données insuffisantes des études», a déclaré Stern. "Maintenant, une nouvelle étude montre qu'il existe une association entre la viande transformée et le cancer du sein pour une population peu étudiée. À la lumière du rapport de l'OMS, cette découverte pourrait être un appel de réveil sur les effets négatifs sur la santé associés à la consommation viande transformée comme le bacon , viande de boeuf séchée et les viandes froides ".
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeDim 28 Fév 2016 - 5:35

Prendre soin de sa santé est un travail quotidien qui commence dans l’assiette. Les aliments que nous consommons ont un impact très important sur notre bien-être. Si vous voulez préservez au mieux votre santé et réduire les risques de cancer du sein, misez sur des fruits et des légumes très colorés.

C’est ce qu’a révélé une étude européenne de grande échelle publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition. Pour mener à bien leurs recherches, les scientifiques Européens ont analysé les habitudes alimentaires de 1 500 femmes atteintes d’un cancer du sein et de1 500 femmes en bonne santé.

Les participantes ont dû tenir un carnet alimentaire journalier et se sont prêtées à des tests sanguins durant lesquels leurs niveaux de béta-carotène, de vitamine C ainsi que de lypocène ont été mesurés.

Il est ressorti que les femmes consommant régulièrement des aliments riches en béta-carotène (comme la carotte ou les poivrons) avaient entre 40 et 60% de risques en moins de développer un cancer du sein que celles n’en consommant pas.
Pourquoi les aliments riches en béta-carotène réduisent les risques de cancer du sein ?

Le béta-carotène est assimilé par l’organisme et transformé en vitamine A. Cette dernière, en plus d’être particulièrement bénéfique pour les yeux booste le système immunitaire qui peut ainsi mieux se défendre.​​​​
Quels sont les aliments riches en béta-carotène ?

Les aliments riches en béta-carotène sont facilement identifiables car ils sont particulièrement colorés. Parmi les fruits et légumes qui en contiennent le plus, on note : la carotte, la patate douce, le potiron, le pissenlit, le persil, la laitue, les épinards ou encore les baies de Goji.
Attention aux excès !

Quand on voit tous les effets positifs du béta-carotène sur l’organisme, cela donne envie de manger des soupes de carottes ou des salades de poivrons à tous les repas. Mais la prudence reste de mise. En effet, un lien a été établi entre consommation à forte dose de béta-carotène et cancer du poumon. Mieux vaut donc éviter de trop en manger.

De même, méfiez-vous des compléments alimentaires riches en béta-carotène, comme ceux destinés à favoriser ou parfaire le bronzage. La modération est donc de mise.

Enfin n’oubliez pas que dans la lutte contre le cancer du sein, le dépistage est primordial. Pensez à régulièrement palper votre poitrine pour vérifier que vous n’avez pas de petite boule. En cas de doute, n’hésitez pas à en parler à votre médecin traitant ou à votre gynécologue. A partir de 50 ans, n’oubliez pas de faire une mammographie annuelle.
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeSam 23 Mai 2015 - 7:11

Bien qu’il soit surtout connu pour ses propriétés stimulantes, le café est une boisson qui exerce également plusieurs effets positifs sur la santé. Une nouvelle étude indique que les survivantes d’un cancer du sein qui consomment régulièrement du café ont un risque de récidive de leur cancer réduit de moitié.


La principale caractéristique du café est de contenir des quantités importantes de caféine, un alcaloïde qui induit une augmentation des niveaux de dopamine dans le cerveau ainsi qu’une stimulation de l’activité nerveuse. La consommation de café augmente donc temporairement la vigilance, un effet stimulant qui semble particulièrement apprécié par les humains: chaque année, environ 120 000 tonnes de caféine sont consommées à l’échelle de la planète, ce qui en fait, et de loin, la substance psychoactive la plus populaire du monde.


L’arbuste qui produit le café n’avait évidemment pas prévu un tel engouement: pour cette plante, la caféine est d’abord et avant un pesticide naturel qui repousse les insectes et herbivores. L’analyse récente du génome du caféier robusta (Coffea canephora) montre d’ailleurs que cet arbuste a développé au cours de l’évolution une méthode enzymatique bien à lui de produire la caféine, très différente de celle utilisée par d’autres plantes (théier, cacaoyer) qui contienne cet alcaloïde.


Que des plantes aussi différentes que le caféier, le théier et le cacaoyer, qui ne partagent ni les mêmes gènes ni le même habitat, aient toutes développé de façon indépendante un moyen de produire le puissant insecticide qu’est la caféine illustre donc à quel point cette molécule joue un rôle important dans le monde végétal (1). C’est ce qu’on appelle l’évolution convergente, quand des processus moléculaires distincts aboutissent à un phénomène semblable.


Prévention à la tasse


Comme c’est souvent le cas pour les molécules produites par les végétaux, la caféine et les autres composés phytochimiques fabriqués par le caféier ne jouent pas seulement un rôle dans la survie de la plante contre ses prédateurs, mais exercent aussi des impacts positifs sur la santé humaine.


Les grains de café contiennent pas moins de 800 composés phytochimiques distincts, dotés de plusieurs activités biologiques. Par exemple, certaines de ces molécules comme les diterpènes cafestol et kahweal accélèrent l’élimination des substances cancérigènes, tandis que d’autres, comme les acides caféique et chlorogénique, possèdent une forte activité antioxydante.


La présence simultanée de ces molécules dans le café pourrait expliquer les effets bénéfiques de ce breuvage sur la prévention de certaines maladies chroniques. Par exemple, il est bien documenté que les personnes qui consomment régulièrement du café ont un risque réduit de développer un diabète de type 2 (2). Des impacts positifs sur la mémoire et la cognition, une réduction du risque d’AVC ainsi que de certaines maladies neurodégénératives ont également été suggérés.


Café anticancéreux


Il semble que la consommation régulière de café soit également associée à une réduction du risque de certains types de cancers. Cet effet protecteur est observé pour plusieurs types de cancers (sein, vessie, bouche, côlon, œsophage, endomètre, cerveau et peau), mais semble particulièrement prononcé pour le cancer du foie: une étude récente montre que les personnes qui consomment régulièrement du café ont 72 % moins de risque d’être touchées par cette maladie! (3)


Une nouvelle étude suggère que le café pourrait aussi réduire significativement les récidives pour les femmes qui ont combattu un cancer du sein hormono-dépendant et qui sont traitées avec le tamoxifène (4). En analysant les habitudes alimentaires de 1090 femmes atteintes de ce cancer, les savants ont observé que la consommation modérée (2-4 tasses/jr) ou élevée (> 5 tasses /jr) était associée à une réduction de 50 % des récidives. La consommation modérée ou élevée de café avant le diagnostic était aussi associée à des tumeurs invasives de plus petite taille. Une analyse plus poussée suggère que cet effet protecteur pourrait être dû à une inhibition de la croissance des cellules tumorales par la caféine et l’acide caféique, conséquence d’une réduction de plusieurs protéines impliquées dans la survie de ces cellules cancéreuses.


Le café possède des propriétés excitantes pour le système nerveux central. À forte dose, le café peut provoquer des effets secondaires très désagréables comme les reflux gastro-œsophagiens, les ulcères gastro-duodénaux ou encore des perturbations du sommeil. Les données accumulées au cours des dernières années indiquent par contre qu’en quantités modérées, c’est-à-dire un maximum de trois à quatre cafés par jour, le café exerce un impact préventif significatif contre plusieurs maladies chroniques, incluant certains types de cancers.
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeMer 19 Mar 2014 - 17:45

Selon une étude portant sur 4 443 femmes suivies pendant 9 ans, réalisée par des chercheurs de l'Université de Californie dirigés par Cedric F Garland, il existerait une corrélation entre le haut niveau de vitamine D dans le sang et les chances de survie en cas de cancer du sein. Les chercheurs pensent que les métabolites de la vitamine D pourraient améliorer la communication entre les cellules en activant une protéine qui bloque la division cellulaire agressive.

"Ces recherches pourraient déboucher sur l'inclusion de la vitamine D comme adjuvant au traitement classique du cancer du sein", souligne Heather Hofflich, l'un des chercheurs responsables de cette étude.

Les chercheurs préconisent de nouveaux essais cliniques pour pouvoir comparer les effets du traitement classique sans et avec la vitamine D. Ils suggèrent également d'ajouter un complément de vitamine D au traitement classique sans attendre les résultats de ces études afin d'élever les niveaux sanguins à 30 ng/ml, contre 17 ng/ml en moyenne.

Cette étude confirme une autre méta-analyse réalisée en 2011 et qui estimait qu'un niveau sanguin de 50 ng/ml de vitamine D pouvait diminuer de moitié le risque de cancer du sein.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeMar 4 Mar 2014 - 14:00

Les jeunes filles qui mangent régulièrement du beurre d’arachide sont moins à risque de développer à l’âge adulte des lésions précancéreuses au niveau de leurs seins. Comme quoi le bon vieux «beurre de peanuts» demeure bien supérieur à tous ces produits modernes hyper transformés et surchargés de sucre qui sont inventés par l’industrie pour le petit déjeuner ou les collations.
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeJeu 19 Déc 2013 - 19:06

Dec. 18, 2013 — A tomato-rich diet may help protect at-risk postmenopausal women from breast cancer, according to new research accepted for publication in The Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Une étude dit qu'une diète riche en tomates peut aider à prévenir le cancer du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307163 chez les femmes post-ménopausées.

Je vais probablement la voir en français un peu plus tard....
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeLun 25 Nov 2013 - 13:52

Avancée contre le cancer : 6 substances naturelles combinées détruisent les cellules cancéreuses en laboratoire

---

Lorsque combinées, 6 substances naturelles, présentes dans des fruits, légumes, épices et racines de plantes, tuent les cellules du cancer du sein, a montré une étude en laboratoire dont les résultats sont publiés dans The Journal of Cancer.

Madhwa Raj de l'Université d'État de la Louisiane et ses collègues ont testé 10 substances connues pour jouer un rôle protecteur contre le cancer avant d'en choisir 6 pour la présente étude :

la curcumine (présente dans le curcuma, qui est un des principaux ingrédients du cari),
les isoflavones de soja,
l'indole-3-carbinol des légumes crucifères (chou, brocoli…),
la C-phycocyanine de la spiruline,
le resvératrol des raisins,
la quercétine, un flavonoïde (antioxydant) présents dans certains fruits et légumes (piments forts jaunes, raisin, petits fruits, cerises, brocoli, agrumes…), le cacao, le thé et le vin rouge.

Les chercheurs ont administré ces six composés, individuellement et combinées, à des cellules du cancer du sein et à des cellules témoins saines.

Les 6 substances étaient inefficaces individuellement. Lorsque combinés, toutefois, elles réduisaient de 80% la croissance des cellules cancéreuses, inhibaient la migration et l'invasion, provoquaient un arrêt du cycle cellulaire et déclenchaient le processus conduisant à la mort cellulaire de 100% des cellules.

Aucun effet nocif sur les cellules saines n'a été constaté. Une analyse plus poussée a également identifié plusieurs gènes clés qui pourraient servir de marqueurs pour suivre les progrès d'un traitement.

Bien que le cocktail n'ait pas été testé contre les cellules du cancer du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307163 lié aux mutations des gènes BRCA1 et BRAC2, des études antérieures ont montré que ces cellules constituent des cibles de 4 des 6 substances testées.

Les chercheurs ont également démontré précédemment que 2 de ces composés ont une synergie efficace pour tuer les cellules cancéreuses de l'ovaire. Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307215

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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeLun 29 Juil 2013 - 9:02

On savait déjà que la consommation des fruits et légumes riches en carotène offrait une protection contre le cancer colorectal aux non-fumeurs , cette fois des chercheurs américains viennent de démontrer que consommer des aliments riches en caroténoides pouvait réduire les risques de développer un cancer du sein.

Dans cette nouvelle étude publiée dans le Journal of the National Cancer Institute, les chercheurs de l'Harvard Medical School ont analysé des données provenant de huit tests auxquels ont participé plus de 3.000 femmes atteintes de cancer du sein et près de 4.000 autres en bonne santé. Leurs résultats ont montré que les femmes qui enregistraient les plus forts taux de caroténoïde (des nutriments présents dans de nombreux fruits et légumes colorés) dans leur sang voyaient leur risque de cancer du sein diminuer par rapport aux autres femmes. Et, comme pour l’étude concernant le cancer du côlon, il semble que cette protection offerte par les caroténoides est plus forte chez les femmes qui ne fument pas.

Vous savez donc ce qu'il vous reste à faire... ou plutôt, à cuisiner ! On trouve les caroténoïdes dans les carottes, les courges, les patates douces, les tomates mais aussi le maïs, le pamplemousse et… les épinards !
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeJeu 27 Juin 2013 - 17:41

Consommer des acides gras oméga 3 provenant de poissons gras, comme le saumon, le thon ou les sardines une à deux fois par semaine, permettrait de réduire le risque de cancer du sein, selon une analyse publiée vendredi.

Alors que plusieurs études avaient déjà fait état du rôle protecteur des omégas 3 par rapport aux maladies cardiovasculaires, des chercheurs chinois ont passé en revue 26 études portant sur 800 000 femmes et environ 20 000 cas de cancer du sein réalisées aux États-Unis, en Europe et en Asie.

Ils ont montré que la consommation d'une à deux portions de poissons gras par semaine était associée à une réduction de 14% du risque de cancer du sein.

Selon l'équipe dirigée par le professeur Duo Li de l'Université du Zhejiang, une augmentation de 0,1g d'oméga 3 provenant du poisson par jour réduisait le risque de cancer du sein de 5%.

Les omégas 3 sont des acides gras essentiels au développement et au bon fonctionnement du corps humain. Il en existe 4, connus par leurs initiales, EPA, DHA et DPA qu'on trouve essentiellement dans les poissons gras (saumon, thon, maquereau, hareng, sardine et anchois) et ALA, présent dans les huiles végétales (noix, huile de colza, soja, lin) et dans une moindre mesure dans la viande, les produits laitiers ou les oeufs.

Dans leur étude, publiée dans la revue British Medical Journal, les chercheurs chinois notent toutefois que seuls les omégas 3 d'origine marine ont été associés à une réduction du risque de cancer du sein, aucune «association significative» n'ayant été observée avec les autres oméga 3.

Ils soulignent également que «le risque était le plus bas dans les populations asiatiques, probablement parce que la consommation de poisson y est bien supérieure à celle observée dans les pays occidentaux».

Le cancer du sein est l'un des plus fréquents à l'échelle mondiale. En 2008, il représentait, selon l'étude, près de 23% de l'ensemble des cancers et 14% des décès.

Selon divers travaux publiés ces dernières années, l'alimentation et le mode de vie pourraient jouer un rôle dans l'apparition de ce cancer à côté de facteurs génétiques, de mieux en mieux connus, comme les mutations des gènes BRCA1 ou BRCA2, qui prédisposent au cancer du sein.
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeMar 16 Avr 2013 - 1:08

Enfin, selon une vaste étude réalisée au Japon sur 25 000 femmes en 2008, la consommation régulière de la cystéine contenue dans le soja diviserait par trois le risque de cancer du sein.
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeJeu 31 Jan 2013 - 13:27

Les fruits et légumes pour éviter le cancer du sein

BUM 29/01/2013 16h08




La réputation des fruits et légumes en matière de santé et nutrition n'est plus à faire, mais voilà que The National Library of Medicine propose une nouvelle étude qui parle d'une vertu bien précise de ces aliments.

Il s'agit du cancer du sein, plus particulièrement dans certaines de ses formes les plus agressives, qui pourraient voir ses chances de se développer baisser dramatiquement chez les femmes qui consomment régulièrement des fruits et des légumes.

Bien que les chercheurs précisent qu'ils ne sont pas parvenus à prouver directement une cause à effet, et que ce comportement ne ferait pas baisser les chances de développer un cancer du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307163 en général, ils sont convaincus qu'il est tout de même efficace contre les formes les plus difficiles à traiter de la maladie.

Ces formes, notamment, sont définies comme des « cancers du sein de type récepteur œstrogène négatif ». Ces tumeurs ne réagissent donc pas au flux d'œstrogène chez la femme et compteraient pour 15 à 20 % de tous les cancers du sein.

Les chercheurs du département de nutrition de Harvard avancent que les femmes qui mangent quotidiennement des fruits et légumes présentent des statistiques inférieures en ce qui a trait à ce type de cancer que leurs consœurs qui n'en consomment pas ou peu.

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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeLun 10 Déc 2012 - 22:12

On savait déjà que la consommation des fruits et légumes riches en carotène offrait une protection contre le cancer colorectal aux non-fumeurs , cette fois des chercheurs américains viennent de démontrer que consommer des aliments riches en caroténoides pouvait réduire les risques de développer un cancer du sein.

Dans cette nouvelle étude publiée dans le Journal of the National Cancer Institute, les chercheurs de l'Harvard Medical School ont analysé des données provenant de huit tests auxquels ont participé plus de 3.000 femmes atteintes de cancer du sein et près de 4.000 autres en bonne santé. Leurs résultats ont montré que les femmes qui enregistraient les plus forts taux de caroténoïde (des nutriments présents dans de nombreux fruits et légumes colorés) dans leur sang voyaient leur risque de cancer du sein diminuer par rapport aux autres femmes. Et, comme pour l’étude concernant le cancer du côlon, il semble que cette protection offerte par les caroténoides est plus forte chez les femmes qui ne fument pas.

Vous savez donc ce qu'il vous reste à faire... ou plutôt, à cuisiner ! On trouve les caroténoïdes dans les carottes, les courges, les patates douces, les tomates mais aussi le maïs, le pamplemousse et… les épinards !
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeVen 24 Aoû 2012 - 14:34



Des femmes avec un cancer du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307163 ont reçu un médicament à base de brocoli afin de voir si celui-ci allait supprimer leur tumeur.

Selon le DailyMail, des études précédentes avaient mentionné qu'un composé libéré lorsque l'on mange du brocoli stimulait des enzymes de protection des tissus mammaires.

Maintenant, on souhaite donc exploiter le sulforaphane pour bénéficier de ses bienfaits.

Le sulphoraphane est produit par notre corps lorsque nous absorbons de la glucoraphanine, que l'on retrouve dans le brocoli.

Déjà, lorsque l'on consomme des légumes crucifères comme le brocoli, cela réduit les risques d'arthrite et de cancer, mais les raisons de ce phénomène demeurent encore floues.

Pour retirer le maximum de bénéfices, on doit consommer de trois à quatre portions de brocoli par semaine.

Naturellement, plus d'études sont nécessaires pour découvrir les mécanismes sous-jacents, mais ces résultats semblent très encourageants pour la lutte contre le cancer.
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeVen 23 Déc 2011 - 16:07

(Dec. 8, 2011) — Researchers have linked increased starch intake to a greater risk for breast cancer recurrence, according to results presented at the 2011 CTRC-AACR San Antonio Breast Cancer Symposium, held Dec. 6-10, 2011

Les chercheurs ont lié la récurence du cancer du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307163 à une ingestion plus grande d'amidon
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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeMer 2 Nov 2011 - 14:16

Une consommation même modérée d'alcool augmenterait le risque de développer un cancer du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307163 , confirme une nouvelle étude.

Des chercheurs américains de l'Université Harvard ont démontré que boire trois à six verres d'alcool par semaine augmenterait de 15 % le risque de contracter ce type de cancer.

Celles qui boivent davantage, à savoir deux verres de vin par jour en moyenne, voient ce risque augmenter de 51 % par rapport à celles qui ne boivent jamais d'alcool.

Pour en arriver à ce constat, la Dre Wendy Chen et ses collègues ont analysé les dossiers médicaux de plus de 105 000 femmes suivies de 1980 à 2008.

Le risque persiste même si les femmes réduisent leur consommation après 40 ans.

Ce n'est pas la première étude qui établit un lien entre l'apparition du cancer du sein et la consommation d'alcool. En 2002, des chercheurs britanniques affirmaient que l'alcool était à l'origine de 4 % des cancers du sein.

Le mécanisme précis de cette corrélation reste cependant un mystère. Certains chercheurs pensent que l'alcool influerait sur le niveau des oestrogènes circulant dans le sang.

Le détail de cette étude est publié dans le Journal of the American Medical Association (JAMA).

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MessageSujet: Re: Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.   Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. Icon_minitimeDim 16 Oct 2011 - 14:34

L'enquête épidémiologique dirigée par le Pr Françoise Clavel-Chapelon (Inserm U1018) sur les milliers de femmes de la cohorte E3M (3), confirme ces résultats : le risque de cancer du Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein. 307163 est accru par l'alcool, les aliments d'index glycémique élevé, les acides gras trans, et diminué par les folates, certains phyto-œstrogènes (lignanes), la vitamine D. Mais, pour l'épidémiologiste, «au-delà de chaque aliment, c'est la typologie alimentaire qui est importante. Les femmes qui adhèrent à un schéma alimentaire sain, prudent, à base de fruits, légumes, poissons, céréales, huiles végétales… etc., ont pratiquement deux fois moins de risque de cancer du sein que celles avec une alimentation de type “western”, riche en viandes, pizzas, charcuterie, frites, pâtes, beurre, alcool… etc.».

Ce que le Pr Goldwasser exprime autrement : «En fait, c'est la même alimentation, saine, peu riche en graisses animales, pas trop calorique, associée à l'activité physique, qui protège à la fois du cancer, des maladies cardio-vasculaires et de certaines maladies neuro-dégénératives. C'est assez satisfaisant pour l'esprit.»

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Idées générales pour une alimentation préventive du cancer du sein.
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