Vous vous souciez de votre santé intestinale ? Mangez des fibres ! Les chercheurs avaient déjà montré qu’elles protégeaient du cancer du côlon et une nouvelle étude américaine montre qu’une forte consommation de fibres protégerait également du cancer de l’intestin grêle.
Le docteur Arthur Schatzkin et ses collègues de l’Institut National du cancer à Bethesda dans le Maryland ont suivi près de 500.000 hommes et femmes impliqués dans une étude de grande envergure portant sur l’alimentation et la santé. Durant 7 ans de suivi, 165 cas de cancer de l’intestin grêle se sont déclarés.
En regardant de plus près l’alimentation des volontaires les chercheurs se sont aperçus que ceux qui consommaient le plus de fibres, notamment issues des céréales complètes avaient près de 50 % de risque en moins de développer un cancer de l’intestin grêle.
Cette forme de cancer est beaucoup plus rare que le cancer du côlon, mais pour les chercheurs ces résultats ne font que confirmer les bienfaits des fibres pour la santé intestinale.