Consommer des épinards, du foie gras ou autres aliments riches en acide folique réduirait le risque de cancer colorectal. C’est ce que révèle une étude américaine des National Institutes of Health (NIH), situés à Bethesda, dans le Maryland.
Les chercheurs ont suivi plus de 525 000 personnes de 50 à 71 ans durant plus de huit ans afin d’évaluer les effets bénéfiques des folates (vitamine B9) dans la prévention du cancer colorectal.
Les résultats de leurs recherches montrent que chez les personnes qui consommaient une grande quantité de folates, soit plus de 900 microgrammes par jour, le risque de développer un cancer colorectal était réduit de 30 % par rapport aux personnes qui en consommaient moins de 200 microgrammes quotidiennement.
Parmi les aliments riches en folates on compte les petits pois et les haricots blancs (environ 300 microgrammes par portion), ainsi que les lentilles, le cerfeuil et le cresson (de 180 à 265 microgrammes pour 100 g). Le foie gras arrive en tête de liste avec environ 600 microgrammes de folates par 100 g.