La bière peut prévenir le cancer de la prostate
Associated Press
Portland, Oregon
Les amateurs de bière seront heureux d'apprendre que le houblon contient un composant qui aide à prévenir le cancer de la prostate, du moins en laboratoire.
Le hic, car il y en a un: il leur faudrait théoriquement boire 17 bières par jour pour en ressentir les bienfaits, ce que personne ne préconise, évidemment.
Des chercheurs à l'Université de l'Oregon ont en effet découvert que le composé chimique connu sous le nom de xanthohumol, que l'on trouve dans le houblon, a un effet inhibiteur sur les cellules se trouvant à la surface de la prostate. Cette protéine agit comme un déclencheur de plusieurs cancers, dont celui de la prostate.
Le Dr Richard Atkins, de la National Prostate Cancer Coalition des États-Unis, dit que la découverte en encourageante et que «peut-être un jour les hommes pourront-ils s'en administrer sous forme de pilules».
Un composé chimique que l'on trouve dans la tomate, le lycopène, présenterait les mêmes propriétés que le xanthohumol.
«C'est le rêve de tout homme qu'on lui dise que la bière et la pizza peuvent prévenir le cancer. Toutefois, les 17 bières et les quatre grandes pizzas par jour nécessaires pour assimiler suffisamment de xanthohumol et de lycopène afin de se prémunir contre le cancer de la prostate ne sont pas recommandées.»