AccueilCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 L'importance du sélenium

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15769
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Re: L'importance du sélenium   Mer 31 Aoû 2016 - 13:32

Selenium (Se) is found in foods like fish, shellfish, meat, milk and eggs; certain South American nuts, such as Brazil nuts, are also good sources of selenium. It is a trace element that occurs naturally in soil and plants, and enters the bodies of humans and animals via the food they ingest. European soil has a rather low selenium concentration, in comparison with other areas of the world, especially in comparison to North America. Deficiencies of varying degrees of severity are common among the general population, and are the reason why German livestock receive selenium supplements in their feed.

While in Europe, neither a selenium-rich diet nor adequate selenium supplementation is associated with adverse effects, selenium deficiency is identified as a risk factor for a range of diseases. "We have been able to show that selenium deficiency is a major risk factor for liver cancer," says Prof. Dr. Lutz Schomburg of the Institute of Experimental Endocrinology, adding: "According to our data, the third of the population with lowest selenium status have a five- to ten-fold increased risk of developing hepatocellular carcinoma -- also known as liver cancer."

In this case-control study, the team of European researchers investigated a cohort of 477,000 participants, and selected individuals who had developed hepatocellular carcinoma during a 10-year follow up. Blood samples were also chosen from healthy participants and subsequently analyzed to determine their selenium status. "Our study does not show that selenium supplementation has a direct protective effect against liver cancer. However, it does confirm the importance of a balanced diet, of which selenium forms an integral part," explains Prof. Schomburg. Previous studies had suggested a similar relationship between a person's selenium status and their risk of developing colon cancer, as well as their risk of developing autoimmune thyroid disease.

---

Le sélénium (Se) se trouve dans les aliments comme les poissons, les crustacés, la viande, le lait et les œufs; certaines noix d'Amérique du Sud, tels que les noix du Brésil, sont aussi de bonnes sources de sélénium. C'est un oligo-élément qui se produit naturellement dans le sol et les plantes, et pénètre dans le corps des humains et des animaux par l'intermédiaire de la nourriture qu'ils ingèrent. le sol européen a une concentration de sélénium plutôt faible, en comparaison avec d'autres régions du monde, en particulier par rapport à l'Amérique du Nord. Des carences de divers degrés de gravité sont fréquentes dans la population générale, et sont la raison pour laquelle les élevages allemands reçoivent des suppléments de sélénium dans leur alimentation.

Alors qu'en Europe, ni un régime alimentaire riche en sélénium, ni la supplémentation en sélénium adéquate est associée à des effets indésirables, la carence en sélénium est identifié comme un facteur de risque pour une gamme de maladies. "Nous avons été en mesure de démontrer que la carence en sélénium est un facteur de risque majeur pour le cancer du », explique Prof. Dr. Lutz Schomburg de l'Institut d'endocrinologie expérimentale, en ajoutant: "Selon nos données, le tiers de la population avec le taux le plus faible de sélénium ont de cinq à dix fois plus de risque de développer un carcinome hépatocellulaire - "également connu sous le nom de cancer du foie.

Dans cette étude de cas-témoins, l'équipe de chercheurs européens a étudié une cohorte de 477.000 participants, et des personnes choisies qui avaient développé un carcinome hépatocellulaire au cours d'une 10 ans de suivi. Des échantillons de sang ont également été choisis parmi les participants en bonne santé et ensuite analysés pour déterminer leur état de sélénium. «Notre étude ne montre pas que la supplémentation en sélénium a un effet protecteur direct contre le cancer du foie. Toutefois, elle confirme l'importance d'une alimentation équilibrée, dont le sélénium fait partie intégrante», explique le professeur Schomburg. Des études antérieures avaient suggéré une relation similaire entre le statut d'une personne de sélénium et leur risque de développer un cancer du , ainsi que le risque de développer une maladie auto-immune de la thyroïde.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15769
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Re: L'importance du sélenium   Mer 27 Avr 2016 - 20:12

Le sélénium est un oligoélément antioxydant présent sous forme de traces dans l’alimentation. Il intervient dans différentes voies métaboliques importantes dont la protection antioxydante via l'activation d'enzymes spécialisées, les glutathion peroxydases. Il est incorporé dans des sélénoprotéines (grâce à l’acide aminé sélénocystéine). Les apports alimentaires en sélénium varient dans le monde ; ils dépendent du contenu du sol en sélénium. Les noix du Brésil sont particulièrement riches en sélénium, ainsi que certains produits de la mer (huîtres, thon...).

 Aliments les plus élevés en Sélénium
Pour 100g d'aliment     Sélénium
Noix de Brésil     1917 µg
Rognons de porc cuits     311.5 µg
Rognon d'agneau     218.8 µg
Moutarde jaune (graines)     208.1 µg
Rognons de porc crus     190 µg
Rognon de bœuf     168 µg
Morue salée     147.8 µg
Foie d'agneau     116.1 µg
Rognon de veau     100 µg


Les compléments de sélénium et de zinc bénéfiques contre l’hypothyroïdie

L’hypothyroïdie marque un déficit d’activité de la glande thyroïde, qui s’accompagne souvent de surpoids, frilosités, sécheresse de la peau, fatigue. Elle peut avoir des causes toxiques, infectieuses ou plus fréquemment encore être liée à des mécanismes d’auto-immunité (thyroïdite de Hashimoto). Le zinc et le sélénium ont un rôle important dans le fonctionnement de la thyroïde et de ses hormones (T3 et T4).

Dans une étude iranienne, 68 volontaires ont reçu pendant 8 semaines soit un supplément de zinc et sélénium (30 mg de gluconate de zinc et 200 microgrammes de levure riche en sélénium), soit le zinc avec un placebo, soit le sélénium avec un placebo, soit deux placebos. Résultats : le niveau d’hormone T3 libre, un indice de l’activité thyroïdienne, a augmenté significativement dans les groupes qui recevaient du zinc (avec ou sans sélénium). Le niveau de T4 libre (l’hormone convertie en T3) a augmenté significativement dans le groupe zinc + sélénium. Le niveau de TSH a diminué dans le groupe qui recevait l’association zinc-sélénium.

Les auteurs font remarquer que le niveau de sélénium dans le sang des volontaires au début de l’intervention était déjà élevé, probablement trop pour laisser entrevoir un effet plus net du sélénium. Ils concluent cependant que des suppléments de zinc ou de zinc plus sélénium sont susceptibles d’améliorer la fonction thyroïdienne chez les patients.


Les compléments de sélénium pourraient prévenir le cancer du col de l’utérus

Des chercheurs ont testé dans une petite étude les effets d'une complémentation en sélénium à long terme sur le tissu cervical et le profil métabolique de patientes atteintes d'une néoplasie intra-épithéliale cervicale (CIN). Cet essai clinique a inclus 58 femmes avec un diagnostic de CIN. Pendant six mois, 28 ont reçu un placebo et les 28 autres 200 µg de compléments de sélénium par jour. La néoplasie cervicale intra-épithéliale correspond à des changements touchant les cellules squameuses du col. Il s'agit d'une situation précancéreuse qui, non-traitée, peut progresser en carcinome dans 30 à 50 % des cas.

Après six mois de complémentation, 88 % des femmes avaient une régression de la néoplasie, contre 56 % dans le groupe placebo.Des effets métaboliques positifs ont été observés : la complémentation résultait en une diminution de 0,37 mmol/L de glucose à jeun (contre +0,07 dans le groupe placebo), et une diminution de 28,8 pmol/L d'insuline contre +13,2 dans le groupe placebo. La capacité antioxydante du sang augmentait aussi chez les personnes complémentées en sélénium. Il y avait également une diminution significative du malondialdéhyde, un marqueur du stress oxydatif.

Par conséquent, la complémentation en sélénium chez des patientes atteintes de néoplasie cervicale permet la régression de la néoplasie et améliore leur profil métabolique.

Cancers de la prostate : des résultats incertains

Le Danemark est une région à bas niveau de sélénium. Une étude danoise s’est donc intéressée au risque de cancer de la prostate et au niveau de sélénium dans une population danoise. Globalement, le sélénium est connu pour ses effets protecteurs contre le cancer de la prostate mais les résultats des études sont parfois contradictoires.

L’étude a identifié 784 cas de cancer de la prostate en 2007 dans la cohorte Diet, Cancer and Health qui comptait 27.179 hommes. Les deux tiers (525) des cas avaient une forme avancée de la maladie au moment du diagnostic et parmi eux 170 avaient une forme de cancer de haut grade (le plus agressif). 305 sont décédés dont 212 à cause du cancer de la prostate pendant le suivi jusqu’en 2012.

Les niveaux de sélénium plasmatique n’étaient pas associés au risque de cancer de la prostate total ou avancé, mais des niveaux plus élevés de sélénium étaient associés avec un risque réduit de maladie de haut grade (-23 %). Chez les patients il y avait aussi un risque légèrement plus bas de décès (-8 %) avec des niveaux de sélénium plus élevés avant le diagnostic.

Le rôle du sélénium dans ce type de cancer reste débattu. Par exemple dans l'étude américaine SELECT, les hommes qui ont pris un supplément de sélénium (200 mcg/j sous forme de L-sélénométhionine), seul ou avec de la vitamine E ont connu un risque plus élevé de cancer de la prostate, mais ce risque n'étatit pas significatif au plan statistique. Mais dans l'étude américaine NPC, publiée en 1996, un supplément de sélénium (200 mcg/j sous la forme de levure riche en sélénium) a conduit à une réduction sugnificative du risque de ce cancer. Ce bénéfice concerne essentiellement les hommes dont le niveau de sélénium au début de l'étude était faible.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15769
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Re: L'importance du sélenium   Mar 29 Mar 2016 - 13:55

Les noix du Brésil pour mieux prévenir le cancer

Ces noix sont riches en sélénium, un oligo-élément qui porte les cellules cancéreuses à s'autodétruire et les autres cellules à réparer leur ADN. Une étude de Harvard sur plus de 1 000 hommes avec un cancer de la a démontré que ceux qui avaient les plus hauts taux sanguins de sélénium étaient 48 % moins susceptibles de développer la maladie à un stade avancé, sur une période de 13 ans, que les hommes présentant des taux plus faibles. Plus spectaculaire encore, une étude de cinq ans menée conjointement aux Université Cornell et de l'Arizona a démontré que 200 microgrammes de sélénium par jour ' l'équivalent de deux noix du Brésil ' mènent à une diminution de 63 % des tumeurs de la prostate, de 58 % des cancers colorectaux, de 46 % des tumeurs pulmonaires malignes et à une réduction globale de 39 % des décès dus au cancer.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15769
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Re: L'importance du sélenium   Lun 24 Nov 2014 - 16:52

Cancer types such as melanoma, prostate cancer and certain types of leukemia weaken the body by over-activating the natural immune system. Researchers have now demonstrated that selenium -- naturally found in, e.g., garlic and broccoli -- slows down the immune over-response. In the long term, this may improve cancer treatment.

Certains types de cancers comme le mélanome , le cancer de la et certains types de leucémies affaiblissent le corps en faisant sur-réagir le système immunitaire. Les chercheurs ont démontré que le sélénium, trouvé dans l'ail et le brocoli, ralentit la sur-réponse du système immunitaire. À long terme cela peut améiorer le traitement contre ces cancers.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15769
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: Re: L'importance du sélenium   Mer 16 Mar 2011 - 15:03

ScienceDaily (Mar. 16, 2011) — Scientists are reporting that the controversy surrounding whether selenium can fight cancer in humans might come down to which form of the essential micronutrient people take. It turns out that not all "seleniums" are the same -- the researchers found that one type of selenium supplement may produce a possible cancer-preventing substance more efficiently than another form of selenium in human cancer cells.

Tous les seleniums ne se ressemblent pas, certains peuvent produire une protection contre le cancer plus efficace que d'autres.

Their study appears in the ACS' journal Biochemistry.

Hugh Harris and colleagues note that although the Nutritional Prevention of Cancer clinical trial showed that selenium reduced the risk of cancer, a later study called the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial did not show a benefit. A major difference between the trials was the form of selenium that was used. To find out whether different types of selenium have different chemopreventive properties, the researchers studied how two forms -- SeMet and MeSeCys -- are processed in human lung cancer cells.

The researchers found that MeSeCys killed more lung cancer cells than SeMet did. Also, lung cancer cells treated with MeSeCys processed the selenium differently than than cells treated with SeMet. They say that these findings could explain why studies on the health benefits of selenium sometimes have conflicting results.

The authors acknowledge funding from the Australian Research

Les chercheurs ont découvert que le selenium MESeCys a tué plus de cellules de cancers du :poumon que le selenium SeMet.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Denis
Rang: Administrateur


Nombre de messages : 15769
Date d'inscription : 23/02/2005

MessageSujet: L'importance du sélenium   Mar 14 Mar 2006 - 22:28

Fred Hutchinson Cancer Center researchers have announced study findings that suggest a higher intake of selenium may reduce the risk of advanced colorectal cancer. Selenium is a trace mineral that is essential to good health but required only in small amounts. The antioxidant properties of selenium prevents cellular damage from free radicals. Free radicals contribute to the development of cancer. Brazil nuts and tuna have the highest levels of selenium.

According to the NIH Office of Dietary Supplements, observational studies indicate that death from cancer, including lung, colorectal, and prostate cancers, is lower among people with higher blood levels or intake of selenium. In addition, the incidence of nonmelanoma skin cancer is significantly higher in areas of the United States with low soil selenium content. Selenium may also prevent or slow tumor growth. Certain breakdown products of selenium are believed to prevent tumor growth by enhancing immune cell activity and suppressing development of blood vessels to the tumor.

Les cancers du du et de la sont moins nombreux parmi les gens qui prennent du selenium ou qui en ont beaucoup dans le sang.


Dernière édition par Denis le Mer 16 Mar 2011 - 15:05, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur En ligne
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: L'importance du sélenium   Aujourd'hui à 12:13

Revenir en haut Aller en bas
 
L'importance du sélenium
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ESPOIRS :: Cancer :: Alimentation-
Sauter vers: