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 alimentation contre le cancer du foie

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Denis
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MessageSujet: Re: alimentation contre le cancer du foie   alimentation contre le cancer du foie Icon_minitimeLun 24 Avr 2017 - 10:32

La spermidine - un composé trouvé dans les aliments comme le fromage vieilli, les champignons, les produits de soja, les légumineuses, le maïs et les grains entiers - semble prévenir (au moins dans les modèles animaux) la fibrose hépatique et le carcinome hépatocellulaire, qui est le type le plus fréquent de cancer du foie . Il existe également des preuves que cela peut prolonger la durée de vie, selon une étude publiée récemment dans la revue Cancer Research.

Voir aussi l'article au complet sur la spermidine dans la section recherche :


https://espoirs.forumactif.com/t2148-nouvelle-decouverte-pour-le-cancer-du-foie
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Denis
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MessageSujet: Re: alimentation contre le cancer du foie   alimentation contre le cancer du foie Icon_minitimeMer 21 Sep 2016 - 15:25

Des travaux pilotés par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) de Lyon ont montré qu'une prévention alimentaire active du cancer du foie est belle et bien possible.
Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs se sont appuyés sur les données de l'étude européenne EPIC. Cette vaste étude suit 500 000 Européens de 10 pays différents. L’objectif : mieux comprendre le lien entre alimentation et cancer. Les chercheurs ont donc sélectionné 121 patients atteints de cancer du foie, 140 souffrant d’un cancer de la vésicule biliaire ou des voies biliaires, et autant de personnes en bonne santé. Ils ont découvert que la consommation d'aliments riches en selenium, fruits de mer, oignons, œufs et noix, avait un effet bénéfique sur le système immunitaire.

Les participants qui possèdent de hauts niveaux de sélénium dans le sang sont moins à risque de développer une tumeur. Le risque de carcinome hépatocellulaire est particulièrement diminué, au vu des résultats. Pour chaque hausse de 20 μg de sélénium par litre de sang, le risque est réduit de 59 %.

De fortes concentrations de séléno-protéine P (SePP) s’avèrent également bénéfiques. Cette protéine est chargée de la distribution du sélénium dans le foie et le reste de l’organisme. Chaque hausse de 1,5 mg par litre de sang se traduit par un risque de carcinome hépatocellulaire réduit de 63 %. En revanche, aucune association n’émerge avec les cancers de la vésicule biliaire et des voies biliaires, situées en dessous du foie.

Les auteurs de cette étude soulignent que ces résultats sont encourageants. Augmenter ses apports en sélénium, lorsqu’ils sont insuffisants, pourrait agir en prévention, au même titre que l’arrêt du tabac, une faible consommation d’alcool et un IMC normal. « Mais ces résultats s’appuient sur une seule étude, avec un nombre réduit de cancers du foie, nos résultats doivent donc être validés par d’autres travaux avant que des recommandations de santé publique ne soient émises », souligne le Docteur David Hughes, du Collège Royal des Chirurgiens d’Irlande. Les concentrations en sélénium varient selon la région. Bétail et cultures d’Europe en contiennent moins, car le sol est pauvre en ce micronutriment. A l’inverse, les populations d’Amérique du Nord sont mieux loties.

Définir des stratégies préventives est important au vu du poids important du cancer du foie dans la mortalité mondiale. En 2012, il représentait 9 % des décès par cancer. « L’incidence des cancers du foie augmente dans les pays développés, rappelle le Docteur Mazda Jenab, du CIRC. Les cancers du foie sont souvent diagnostiqués à des stades tardifs et les options thérapeutiques sont limitées ».

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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Denis
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MessageSujet: Re: alimentation contre le cancer du foie   alimentation contre le cancer du foie Icon_minitimeSam 5 Mar 2016 - 18:14

March 3, 2016

Source:
University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences

Summary:
Eating broccoli three to five times per week can lower the risk of many types of cancers, research has indicated. Consuming a high-fat, high-sugar diet and having excess body fat is linked with the development of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD), which can lead to diseases such as cirrhosis and liver cancer. A new study shows that including broccoli in the diet may protect against liver cancer, as well as aid in countering the development of NAFLD.

3 mars 2016

Université de l'Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences

Résumé:
Manger du brocoli trois à cinq fois par semaine peut réduire le risque de nombreux types de cancers, selon une recherche. Consommer une haute teneur en gras, et un régime riche en sucre et ayant excès de graisse corporelle est liée au développement de nonalcoholic maladie du foie gras (NAFLD), ce qui peut conduire à des maladies telles que la cirrhose et le cancer du alimentation contre le cancer du foie 29079 . Une nouvelle étude montre que l'inclusion de brocoli dans le régime alimentaire peut protéger contre le cancer du foie, ainsi qu'aider à la lutte contre le développement de NAFLD.
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MessageSujet: Re: alimentation contre le cancer du foie   alimentation contre le cancer du foie Icon_minitimeLun 30 Mar 2015 - 16:15

LONDRES - Les adeptes de café courent moins de risques de développer un cancer du foie, indique un nouveau rapport du Fonds mondial de recherche contre le cancer.

Le rapport est basé sur les résultats de 34 études scientifiques auxquels ont participé plus de huit millions de personnes, dont 24 600 patients souffrant de cancer du foie.

«Selon notre analyse, la consommation d'une tasse de café par jour diminue les risques de cancer du foie», peut-on lire dans le rapport de 52 pages. De plus, le café et l'extrait de café permettraient de neutraliser des gènes liés à l'inflammation.

D'autres recherches doivent être effectuées pour confirmer ces résultats, ont indiqué les auteurs.

D'autre part, le rapport indique que les aflatoxines (des toxines produites par la moisissure) favorisent le développement du cancer du foie.

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MessageSujet: Re: alimentation contre le cancer du foie   alimentation contre le cancer du foie Icon_minitimeJeu 20 Nov 2014 - 17:53

Liver cancer is one of the most frequent cancers in the world, and with the worst prognosis; according to the World Health Organisation (WHO), in 2012, 745,000 deaths were registered worldwide due to this cause, a figure only surpassed by lung cancer. The most aggressive and frequent form of liver cancer is hepato-cellular carcinoma (HCC); little is known about it and there are relatively few treatment options.

Researchers from the Spanish National Cancer Research Centre (CNIO), have produced the first mouse model that faithfully reproduces the steps of human HCC development, from the appearance of the first lesions in the liver to the development of metastasis. The results, published in the journal Cancer Cell, indicate that diets rich in nicotinamide riboside, a derivative of vitamin B3, protect these mice from developing HCC in its most initial stage, when genotoxic stress is damaging cellular DNA. They also show a curative effect of the diet in those mice that had previously developed the disease.

A MOUSE MODEL FOR HUMAN HEPATIC CANCER

One obstacle to the study of human HCC is the absence of mouse models that replicate the disease, which could be used to investigate molecular pathways or new therapies. Given that human HCC is associated to alterations in hepatocytes survival, and that the URI oncogene plays a role in this process, the researchers genetically engineered mice that contained high levels of URI only in the liver, in a controlled manner over time.

At 30 weeks, the mice with high levels of URI generated sporadic tumours in the liver and even metastasis when the induction lasted longer. The study details how deficiency in nicotinamide adenine dinucleotide (NAD+), a universal compound found in living organisms that is needed to burn calories via cell metabolism, orchestrates the development of the disease.

"An increase in URI reduces cellular NAD+ and as a consequence produces genotoxic stress and DNA damage," says Nabil Djouder, leader of the study and Head of the Growth Factors, Nutrients and Cancer Group in the BBVA Foundation-CNIO Cancer Cell Biology Programme. "It is still not totally clear, however, why the deficit in NAD+ causes these lesions," he adds.

ENERGY METABOLISM AND CANCER

The appearance of DNA damage is the first link in the chain of events that activate the carcinogenic process in the liver, even before apoptosis or cell death, as has been described in the literature. "We normally say that oncogenes induce DNA damage. Now we may be able to say, more appropriately, that oncogenes induce NAD+ depletion [or deficits in NAD+] which causes DNA damage," says Djouder.

The inverse relationship between NAD+ and cancer awakened the curiosity of the researchers: could an increase in NAD+ have beneficial effects on the disease? When the scientists supplemented the diet in genetically modified mice with nicotinamide riboside, a derivative of vitamin B3 that increases intracellular levels of NAD+, they did not observe tumour development. Surprisingly, when they gave this diet to mice that had already developed the disease, the size of the tumours was reduced and they eventually disappeared.

The results have been reproduced in other types of cancer such as pancreatic cancer. "We observed the same results in mice with pancreatic adenocarcinoma with regards to DNA damage, so we could conclude that this treatment is effective on tumours caused by oncogene-induced DNA damage and thus, deficit in NAD+," says Krishna Tummala, first author of the study.

In addition to working with the mouse model, the authors have collated the results of nearly a hundred human samples. "Those from patients with HCC contain URI levels that double those of healthy samples," according to the article. The data, which also associates URI with a worse prognosis or evolution of the illness, suggests that the gene could be a possible new HCC marker, and nicotinamide riboside boosting NAD+ levels may have a human relevance.

FUTURE RESEARCH

Several epidemiological studies coincide in associating diets low in tryptophan [a NAD+ precursor] with an increased incidence of certain types of cancer. It has also been observed that daily supplements of vitamin B3 in populations with chronic nutritional deficiencies, reduces the incidence of some cancers including esophageal cancer.

Despite the results, the researchers underline that the efficiency of NAD+ enhancing nutritional supplements to protect healthy cells from chemotoxic stress as a combined therapy in oncology still needs to be demonstrated. Djouder's team is collaborating with the CNIO Clinical Research Programme, lead by the oncologist Manuel Hidalgo to broaden these studies in mice and evaluate the possibility of carrying out clinical trials in humans in the future.

---

Le cancer du foie est l'un des cancers les plus fréquents dans le monde, et avec le plus mauvais pronostic; selon l'Organisation mondiale de la santé (OMS), en 2012, 745 000 décès ont été enregistrés dans le monde entier en raison de cette cause, un chiffre seulement dépassé par le cancer du poumon. La forme la plus agressive et fréquente de cancer du foie est le carcinome hépato-cellulaire (CHC); peu est connu à ce sujet et il ya relativement peu d'options de traitement.

Les chercheurs du Centre national du cancer espagnol de recherche (CNIO), ont produit le premier modèle de souris qui reproduit fidèlement les étapes de développement de CHC humain, à partir de l'apparition des premières lésions dans le foie pour le développement de métastases. Les résultats, publiés dans la revue Cancer Cell, indiquent que les régimes alimentaires riches en nicotinamide riboside, un dérivé de la vitamine B3, protègent ces souris de CHC dans son stade le plus initial, lorsque le stress génotoxique est l'ADN cellulaire dommageable. Ils montrent également un effet curatif de l'alimentation chez les souris qui avaient déjà développé la maladie.

Une souris modèle HUMAINE HEPATIQUE CANCER

Un obstacle à l'étude de HCC humain est l'absence de modèles de souris qui reproduisent la maladie, ce qui pourrait être utilisé pour étudier les voies moléculaires ou de nouvelles thérapies. Étant donné que le HCC humain est associée à des altérations de la survie des hépatocytes, et que l'oncogène URI joue un rôle dans ce processus, les chercheurs ont fait des souris qui contenaient des niveaux élevés d'URI uniquement dans le foie, d'une manière contrôlée au cours du temps par génie génétique.

A 30 semaines, les souris avec des niveaux élevés de l'URI ont généré tumeurs sporadiques dans le foie et même des métastases lorsque l'induction a duré plus longtemps. L'étude explique comment la carence en nicotinamide adénine dinucléotide (NAD +), un composé trouvé dans les organismes universel qui est nécessaire pour brûler des calories par le métabolisme cellulaire vivant, orchestre le développement de la maladie.

"Une augmentation URI réduit cellulaire NAD + et en conséquence entraîne un stress génotoxique et dommages de l'ADN», explique Nabil Djouder, responsable de l'étude et chef des facteurs de croissance, les nutriments et cancer dans le programme de biologie cellulaire BBVA Fondation CNIO cancer. "Il est encore pas tout à fait clair, cependant, pourquoi le déficit en NAD + qui provoque ces lésions," at-il ajouté.

Le métabolisme énergétique et CANCER

L'apparition de dommages à l'ADN est le premier maillon de la chaîne d'événements qui activent le processus de cancérogenèse dans le foie, avant même que l'apoptose ou la mort cellulaire, comme cela a été décrit dans la littérature. "Normalement, nous disons que oncogènes induisent des dommages de l'ADN. Maintenant, nous pouvons être en mesure de dire, plus précisément, que les oncogènes induisent NAD + épuisement [ou déficits en NAD +] qui cause des dommages de l'ADN», explique Djouder.

La relation inverse entre NAD + et le cancer a éveillé la curiosité des chercheurs: une augmentation de NAD + pourrait avoir des effets bénéfiques sur la maladie? Lorsque les scientifiques ajoutent le régime alimentaire chez les souris génétiquement modifiées avec la nicotinamide riboside, un dérivé de la vitamine B3 qui augmente les niveaux de NAD + intracellulaires, ils n'a pas été observé le développement de la tumeur. De manière surprenante, quand ils ont donné ce régime à des souris qui avaient déjà développé la maladie, la taille des tumeurs a été réduite et elles ont finalement disparu.

Les résultats ont été reproduits dans d'autres types de cancer tels que le cancer du alimentation contre le cancer du foie 565294389 . «Nous avons observé les mêmes résultats chez les souris ayant un adénocarcinome pancréatique en ce qui concerne les dommages de l'ADN, afin que nous puissions conclure que ce traitement est efficace sur les tumeurs causées par des dommages à l'ADN induits oncogène et ainsi, le déficit en NAD +," dit Krishna Tummala, premier auteur de l'étude.

En plus de travailler avec le modèle de souris, les auteurs ont rassemblé les résultats de près d'une centaine d'échantillons humains. «Ceux de patients atteints de CHC contiennent des niveaux d'URI plus que le double de ceux des échantillons sains», selon l'article. Les données, qui associe également URI avec un plus mauvais pronostic ou l'évolution de la maladie, suggère que le gène pourrait être un possible nouveau marqueur de HCC, et la nicotinamide riboside pour stimuler NAD + niveaux peut avoir une pertinence pour les humains.

RECHERCHE FUTURE

Plusieurs études épidémiologiques coïncident en associant les régimes faibles en tryptophane [un précurseur NAD +] avec une incidence accrue de certains types de cancer. Il a également été observé que des suppléments quotidiens de vitamine B3 dans les populations souffrant de carences nutritionnelles chroniques, réduit l'incidence de certains cancers, notamment le cancer de l'œsophage.

Malgré les résultats, les chercheurs soulignent que l'efficacité de NAD + amélioration de suppléments nutritionnels pour protéger les cellules saines du stress chimiotoxique comme une thérapie combinée en oncologie doit encore être démontrée. L'équipe de Djouder collabore avec le Programme de recherche clinique CNIO, dirigée par l'oncologue Manuel Hidalgo pour élargir ces études chez la souris et d'évaluer la possibilité de réaliser des essais cliniques chez l'homme dans l'avenir.
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MessageSujet: Re: alimentation contre le cancer du foie   alimentation contre le cancer du foie Icon_minitimeJeu 14 Fév 2013 - 23:27

Longtemps suspecté d'être nocif pour la santé, le café connaît depuis quelques années une réhabilitation spectaculaire de la part de la médecine et de la science.

Les chercheurs de l'Institut national américain du cancer (NCI) ont ainsi constaté que les adultes, âgés de 50 à 71 ans et buvant au moins trois tasses de café par jour, avaient un risque global de décès inférieur de 10 % par rapport à ceux qui n'en consomment pas.

Cette étude, parue dans la revue médicale New England Journal of Medicine, a été menée à partir d'un questionnaire soumis à un groupe de 400.000 personnes de cette classe d'âge, de 1995 à 1996.

Ces travaux ont montré que les sujets buvant au moins trois tasses de café par jour, normal ou décaféiné, présentent moins de risques de décéder de maladies cardio-vasculaires et respiratoires, d'attaques cérébrales, de blessures, d'accidents, de diabète ou d'infection, que celles n'en consommant pas.

Une autre étude publiée en janvier 2013 par la société américaine du Cancer a suivi plus d'un million de personnes à partir de 1982 et pendant 26 ans. Ce travail épidémiologique de grande ampleur a montré que la consommation régulière de café, après pondération des autres facteurs, entraînait une diminution de 39 % du risque de cancer des voies aériennes supérieures.

Enfin, une étude américaine publiée en juin 2008 a montré un lien de protection directement proportionnel entre consommation régulière de café et diminution du risque de cancer du alimentation contre le cancer du foie 29079 , cette diminution du risque pouvant aller jusqu'à 60 % pour les gros buveurs de café !

Comme le café contient plus de 1 000 substances chimiques différentes, on peut parier qu'il réserve encore aux chercheurs quelques surprises...
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MessageSujet: alimentation contre le cancer du foie   alimentation contre le cancer du foie Icon_minitimeJeu 14 Fév 2013 - 23:21

Des chercheurs du National Cancer Center ont analysé pendant 11 ans les habitudes alimentaires de 90.000 hommes et femmes âgés de 45 et 74 ans.

Les sujets ont été répartis en 5 groupes, en fonction de la quantité et du type de poisson qu'ils consommaient. Les chercheurs ont constaté que le groupe qui mangeait le plus de poissons gras contenant de grandes quantités d'acides gras insaturés comme le DHA et l'EPA, réduisait de 36 % ses risques de développer un cancer du alimentation contre le cancer du foie 29079 par rapport au groupe qui avait la plus faible consommation de poisson, soit une fois par semaine.

Selon Norie Sawada, l'une des chercheuses associées à cette étude, les acides gras présents dans ces poissons pourraient prévenir certains processus inflammatoires au niveau cellulaire, ce qui réduirait le risque de cancer du foie, un type de cancer qui se développe généralement à partir d'une hépatite. Toutefois, l'étude ne montre pas si cet effet protecteur peut être obtenu en prenant les acides gras sous forme de suppléments alimentaires.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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